@ 2018.01.13 , 13:00

瑞士:水煮活龙虾违法

瑞士:水煮活龙虾违法
Credit: 锐景创意

今年,瑞士厨师需要另寻他法,更人道地烹饪龙虾了。自三月份起,“水煮活龙虾”将成为一种违法行为。在烹饪前,你必须先电击或打昏龙虾。他们之所以出台此政策,是因为不断有证据表明,龙虾能够感受到疼痛。

这是该国动物保护法的一项条款。瑞士十分重视动物权利,出台了大量法律条文,旨在保护动物、野生动物、宠物的身心健康。某些条文甚至看上去很蠢,比如“不得只养一只天竺鼠或鹦鹉”。主人必须让这类动物定期和同类互动,否则会被视为虐待。瑞士人认为,这样才能确保人们以合乎道德的慈悲行为对待动物。

通常,甲壳类动物(如螃蟹或龙虾)都是被活活煮熟或蒸熟的。由于它们的中枢神经系统非常原始,因此人们一直认为它们无法感受到疼痛。它们在沸水中的惊恐挣扎被认为是一种反射行为,而非由疼痛引发的自我保护行为。

2013年,英国研究人员Bob Elwood等人设计了两个巧妙的实验,证明螃蟹能够感受到疼痛。

第一个实验:他们将90只螃蟹放进水槽,水槽里有两个暗箱。在螃蟹们自由选择喜欢的栖息所后,他们给其中一个暗箱充上电。之后,他们从水槽里取出螃蟹,过一会儿再放回去。大部分螃蟹都选择回到老地方。不幸的是,选择电箱的螃蟹会被电击。然后,他们再将螃蟹取出、放回。这次,绝大部分螃蟹都选择了非电箱。也就是说,螃蟹讨厌电击。

第二个实验:研究人员为螃蟹提供两种类型的壳,其中一种已知是螃蟹喜欢的。当它们选择喜欢的壳时,就会被电击。之后,无论研究人员给它们哪种新壳——哪怕是它们不喜欢的,它们都会选择新壳、而非会带来电击的壳。这个实验再度证明,螃蟹讨厌疼痛。

研究人员表示,最迫切的问题不在于厨师和餐厅,而在于大型食品加工厂。在那里,动物会被活活肢解。他们认为,甲壳类动物食品应该在标签上标注相关福利信息,以供消费者选择。

此外,瑞士法律还规定,活的甲壳类动物(包括龙虾)不得以冰或冰水进行运输。水生生物必须以自然环境进行储存。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞