@ 2018.01.13 , 13:00
60

瑞士:水煮活龙虾违法

瑞士:水煮活龙虾违法
Credit: 锐景创意

今年,瑞士厨师需要另寻他法,更人道地烹饪龙虾了。自三月份起,“水煮活龙虾”将成为一种违法行为。在烹饪前,你必须先电击或打昏龙虾。他们之所以出台此政策,是因为不断有证据表明,龙虾能够感受到疼痛。

这是该国动物保护法的一项条款。瑞士十分重视动物权利,出台了大量法律条文,旨在保护动物、野生动物、宠物的身心健康。某些条文甚至看上去很蠢,比如“不得只养一只天竺鼠或鹦鹉”。主人必须让这类动物定期和同类互动,否则会被视为虐待。瑞士人认为,这样才能确保人们以合乎道德的慈悲行为对待动物。

通常,甲壳类动物(如螃蟹或龙虾)都是被活活煮熟或蒸熟的。由于它们的中枢神经系统非常原始,因此人们一直认为它们无法感受到疼痛。它们在沸水中的惊恐挣扎被认为是一种反射行为,而非由疼痛引发的自我保护行为。

2013年,英国研究人员Bob Elwood等人设计了两个巧妙的实验,证明螃蟹能够感受到疼痛。

第一个实验:他们将90只螃蟹放进水槽,水槽里有两个暗箱。在螃蟹们自由选择喜欢的栖息所后,他们给其中一个暗箱充上电。之后,他们从水槽里取出螃蟹,过一会儿再放回去。大部分螃蟹都选择回到老地方。不幸的是,选择电箱的螃蟹会被电击。然后,他们再将螃蟹取出、放回。这次,绝大部分螃蟹都选择了非电箱。也就是说,螃蟹讨厌电击。

第二个实验:研究人员为螃蟹提供两种类型的壳,其中一种已知是螃蟹喜欢的。当它们选择喜欢的壳时,就会被电击。之后,无论研究人员给它们哪种新壳——哪怕是它们不喜欢的,它们都会选择新壳、而非会带来电击的壳。这个实验再度证明,螃蟹讨厌疼痛。

研究人员表示,最迫切的问题不在于厨师和餐厅,而在于大型食品加工厂。在那里,动物会被活活肢解。他们认为,甲壳类动物食品应该在标签上标注相关福利信息,以供消费者选择。

此外,瑞士法律还规定,活的甲壳类动物(包括龙虾)不得以冰或冰水进行运输。水生生物必须以自然环境进行储存。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 3680457

    人家高度发达国家关注动物权益,而在人权保护不足的我国就有部分群众嘲讽,想想也挺合理的,毕竟某些价值观需要时间积淀

  2. 金融痴汉
    @3 months ago
    3676798

    @mintaka: 选错标的,是美国死都不肯用和平换半岛无核化,不如冻结美国人所有资产自爆算了

  3. 3675560

    @莫奈:
    人类以最暴力起家,当社会进步后,便改以道德治国,这不是很正常。难道因为人类仍有暴力的必要,所以减少暴力就是愚蠢的行为。
    我们明白生存即杀害,但为了道德,尽量令对方减低死亡的痛苦,这不就是我们在生存和道德中,尽力妥协的举动?

    因为人类必须杀害,所以任何杀害都没有问题。
    因为人类必须暴力,所以任何暴力都没有问题。
    因为人类必然出现阶级,所以任何剥夺都没有问题。
    因为人类内心都有黑暗面,所以任何内心的黑暗都可以展现出来。

    但既然物质丰富,精神道德也充沛了。在必须的杀害上为什么不可以减少对方的痛苦,在必须暴力外不加诸更多无谓的凶恨,在必然出现的阶级外也为限制对低下阶层的剥夺,尽力克制必然的黑暗面不而不致违反人伦。
    只是他们的物质更丰富,道德更充沛,才走得更前。
    基于国情问题,我不认为我们须要直接跟进他们的想法。但自以为聪明,蔑视他们的道德努力,这不是脑残,是什么。

  4. 3675526

    @沉迷: 如果孩子未成年,家长又没尽力改善,这叫虐儿,可以被告的。

  5. 3675522

    @didida: 只要可以证明植物有痛觉,有感情世界。

  6. 内裤也是裤子
    @3 months ago
    3675216

    还有担心人道处死动物会让成本上升的可以歇了。澳洲的牛羊肉都是人道处死之后加工的,价格比国内便宜。

  7. 3674110

    深井冰国什么时候重视一下植物权利,不能从活体植物上获取食材,嗯哼

  8. 账号已注销
    @3 months ago
    3673994

    瑞士人:“我们来讨论一下动物的权利~”

    龙虾:“我不想死!!”

    瑞士人:“你看,跑题了吧~”

  9. 气界虚空
    @3 months ago
    3673326

    @通化蛋(良民: 意思就是让p民吃不起呗

[2] 1 »

发表评论


24H最赞