@ 2018.01.12 , 20:00
16

饮食还是运动:减肥过程中哪个影响更大

饮食还是运动:减肥过程中哪个影响更大
Credit:123RF

如果你打算减掉几公肥肉,估计你早就听过这样的口头禅:“管住嘴,迈开腿。”这里的管住嘴不是指节食,而是合理饮食。单纯利用饥饿来减肥有百害无一益。

现在让我们发扬一丝不苟的科学精神,研究一下减肥过程中到底是管住嘴作用更大,还是迈开腿的作用更大?这周连着四天去健身房,或者在午餐时点一份沙拉而不要薯条,哪一个行为带来效果更好?

我们就这一问题咨询了德克萨斯大学的运动科学教授、德州健身学院的教学主任Philip Stanforth,他的回答让我们大吃一惊。

Stanforth说:“研究表明,在减肥方面,饮食比锻炼更为重要。锻炼需要大量时间和持续的努力,才能看到效果。”

它比大多数人想象的要燃烧少得多的卡路里(并且还需要更多的时间)。

另一方面,只要从我们的食谱上划去几种高糖、高脂肪、高热量的食物,就能发现我们的腰围出现了一个明显的变化,有时变化出现得相当之快。

“你必须步行35英里(56公里)才能消耗3500卡路里,这是相当长的一段行程。但是一个士力架巧克力棒可能会提供500卡路里的热量,所以比起每天步行5英里(8公里),选择不吃士力架要容易得多。”他补充道。

(一包士力架巧克力棒大约含220卡路里,而一包士力架二合一装是440卡路里)。

很多的研究成果支持Stanforth的建议。

2014年发表在《美国临床营养学杂志》上的一项涉及3000多人的20项研究的大型综述报告指出,高蛋白饮食和替代餐(低卡路里替代膳食)与造成相等效果的运动量相比,低热量饮食对体重的控制更加明显。

2011年的一篇关于小孩体脂和体力活动之间关系的综述论文得出结论,认为活动量不足不是造成儿童体重不健康的关键因素。

尽管如此,运动也许会有长期的增益效果。其他一些研究建议,那些成功减去多余体重的人,在保持健康饮食习惯的同时,最好定期进行体育锻炼。

此外,运动还有其他好处:帮助改善我们的情绪,提高机体免疫力,保护身体延缓年龄带来的负面影响,处理内外压力,减轻抑郁和焦虑的症状。而塑造体形和保持肌肉通常意味着你的身体实际上每天会燃烧更多的卡路里。

所以如果你想在2018年成功减肥,优先考虑调整你的饮食。如果你想保持这种状态,那就动起来吧。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 佚名
4.8
赞一个 (3)

+1

  1. 3672038

    配图很煎蛋,整得我个直男都石更了

  2. 3672040

    管住腿,张开嘴,没毛病

  3. 3672042

    少吃让你更苗条,多动让你更健康。

  4. 风过幡动
    @5 months ago
    3672045

    运动,不运动说啥也白扯,吃的就是在合理在均衡也白费,顶多就是增长缓慢

  5. 精神病还没好
    @5 months ago
    3672046

    都是废话·······我要是能管住嘴迈开腿 还看什么减肥文章
    还有 楼上肯定不是直男

  6. 机智的不倒翁
    @5 months ago
    3672098

    拉倒吧,我亲身经历证明只是控制饮食对减肥毫无效果。

  7. 李淳风
    @5 months ago
    3672267

    控制饮食见效真的快,不过难以坚持。

  8. 233(wtf)
    @5 months ago
    3672280

    这还用说,不管运不运动,不吃饭饿死的人都是竹竿状的

  9. 不过是哈哈
    @5 months ago
    3672294

    老话说的7分吃3分练….难道就没人记得么,,,还需要国外砖家来科普?

  10. 3672398

    看看食品上的卡路里表,再看看运动消耗卡路里,一片小饼干够你跑几圈了,哪个为主心里没数么?

  11. 3672561

    就是一个加减法的问题嘛,不过个人觉得也是饮食比较重要,试过一段时间几乎每天慢跑10公里,时不时举一下铁,平时爱吃什么吃什么,体重基本没什么变化。开始低油低糖低脂肪低卡路里的饮食之后体重马上就降下来了(并不是节食,每餐都吃得挺健康挺饱的)。一个月降了差不多10kg,不过运动除了能消耗卡路里之外还能加速身体的新陈代谢,会比不运动的减肥快很多。

  12. 赖猫咯
    @5 months ago
    3672924

    饿死的人皮包骨——饥荒告诉你事实

  13. 3673289

    我保持身材的秘诀就是穷

  14. 可爱的嘟嘟嘟
    @5 months ago
    3673455

    早就知道啦!

  15. 3675040

    我锻炼就是为了能在吃高热量的时候没有负罪感好么

发表评论


24H最赞