@ 2018.01.11 , 16:00

太空中会下雪吗?

寒冷的地方陆续开始下雪,那么太空中其它地方冬天的天气如何呢?人类能在土星的卫星泰坦上堆雪人吗?会有人在火星上把好奇号漫游者从它现在停的地方铲走吗?

太空中会下雪吗?
credit:123RF

星际间会下雪听起来很合理:你只需要冰和空气中有能让冰附着的东西就行了。外星气象学比这稍微复杂些,不过新出现的太空科学证实确实存下太空雪。

我们研究得最多的要数我们的邻居火星。科学家们已经观察到火星上下过几次雪。火星上的平均温度为零下六十摄氏度,冷到足以下雪了。2008年,NASA的凤凰号火星探测器捕捉到了水冰雪,就是我们在地球上经常见到的那种雪,它就降落在火星的北极。

与此同时,火星的南极常年戴着一顶干冰做的帽子。2012年,研究人员们首次在火星南极观测到一场干冰雪。

即便火星上有云,火星表面也很少下雪。因为火星的大气层太稀薄,大约是地球大气层的百分之一厚,液态水下降缓慢,常常会立刻汽化。科学家们曾观察到火星大气层高处的云曾经下过雪,但它在降落到火星表面之前就已消失。地球上也曾发生过这样的事,这是一种名为雪幡的现象。

在适当的条件下,火星的表面可能会落雪。因为火星的昼夜温差高达111摄氏度,云间紊乱很正常。

巴黎第六大学的行星学家Aymeric Spig表示:“这会带来强风,云层内部与下方的竖直羽流速度可达10米每秒。”在这样的风暴条件下,雪可以迅速落至火星表面,甚至能在火星表面留一整晚,但当早晨降临时它就会蒸发。

那么太阳系里的其它星球又如何呢?科学家们表示2017年五月木星高空的云层似乎可能降下水、冰及氨水的混合物,类似于雪和冰雹之间东西。

与此同时,根据NASA卡西尼号探测器2011年的数据,土星第六大卫星土卫二可能是星际滑雪的最佳地点。卡西尼号发现土卫二上的间歇泉会喷射出冰粒,这些冰粒落回土卫二表面后形成了完美的滑雪坡道。不过还请不要按季节来计算时间:以地球的标准来看,这些晶体“雪”下降的速度十分缓慢,比一千毫米每年更慢。为了积累100米厚的雪,大约需要几百万年。

在别的地方,情况更加古怪。在开普勒-13Ab(比木星大6倍,距离地球1730光年)上,下的雪是二氧化钛,它是防晒霜的有效成分之一。此外,天王星和海王星上可能会下钻石。

相比之下,地球上的雪花相当平凡。不过至少你可以在家里舒舒服服地拍雪景。请记住,在太空里,没有人能听到你发布的消息。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞