@ 2018.01.11 , 14:00

光着身子锻炼会更好吗

光着身子锻炼会更好吗
credit: 锐景创意

古希腊人发现裸露既实用又让人愉快,如果需要,可以在几秒钟内就脱掉衣服。他们发现,在体育训练中,光着身子对运动员尤其有好处。历史证据也表明,学生上课时也可以不穿衣服。事实上,这已经成为了奥运会传统的一部分。

最早的奥运会形式可以追溯到公元前1100年-公元前七世纪,据报道当时的斯巴达人在比赛中脱掉了他们的衣服。不再拘泥于服装的限制,其他参赛者也开始模仿他们的行为,裸体运动员的比例不断上升。从那时起,裸替成了奥林匹克传统的一部分,直到公元393年基督教皇狄奥多西禁止奥运会,因为他信奉多神论。

到1896年奥运会重新举办时,裸体不再是主流,光着身子被视为是不正常的。如今,运动员的服装都是专业打造的。高尔夫球装已经从涤纶变成了轻质混纺纤维。跑步者穿着内置底裤的防潮短裤。健身爱好者穿着特殊设计的鞋子。抗菌性能的运动衫随处可见。但我们是否因为在运动时穿衣服而错过了一些好处呢?

Robert Herbst是一名私人教练和职业举重运动员。他在纽约州曾获过18次世界冠军,33次国家冠军,同时还是UFC名人堂的成员。他说:“如果衣服太紧,会阻碍运动或限制血液流动,如果衣服太松,则会妨碍人的表现。为了皮肤健康着想,人们不希望衣服造成擦伤或刺激,或让汗水聚集在易导致真菌或细菌生长的地方。”

如果衣服被认为会限制运动,那么不穿它也能起作用。裸体运动员可以在运动和伸展运动中获得最佳的运动范围。

波士顿的一名私人教练Kat Setzer表示:“甚至会更好。当你除去身上的限制时,你会强迫身上的肌肉好好控制,这实际上有助于稳定脊柱和臀部。就好比赤脚锻炼有助于改善平衡,没有鞋子的缓冲,你的脚可以很好地稳定在地板上。”

不过另外也有些专家指出了光着身子锻炼的缺点。

圣地亚哥的一名医生 Alex Roher表示:“别光着身子,裸体运动不过是都市传说。没有衣物帮你将湿气从皮肤上带走,这样做会可能导致酵母或其他细菌感染。轻便、透气、吸汗的衣物是必须的,因为它能够带走水分。”

虽然举重冠军Herbst承认裸体运动的好处,但他也承认了衣服的重要性。他表示:“穿衣服会让运动更舒适更有效。衣服会帮助还是阻碍锻炼,这取决于衣物和运动的性质。例如,如果衣物能够抵抗冷热等因素,就能起到帮助作用,因为它可以通过排汗或保持肌肉和关节的温暖来调节体温。”

值得一提的是,大多数健身房都必须穿封闭式的鞋子,这是为了避免受伤。在报道了健身房中耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和其他感染的传播后,与他人汗水的直接接触是越少越好,而衣物也能够很好地将运动者分隔开来。

当然如果你两者都想兼顾,你完全可以在健身房里穿衣服锻炼,在家里裸体锻炼。但在投标枪运动中你可要小心了。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞