@ 2018.01.11 , 18:00
12

日本特有的「尸体旅馆」

生活中总有一些令人两难的事情。

假如你亲近的人去世了(当然是寿终正寝),那个人希望自己能被火化。但是火葬场预定的人太多,你们不得不等候一段时间,去世者才能被火化。这段时间甚至可能是好几周。你迫切需要找个地方将遗体冷冻起来,防止其腐化。

假如这是在美帝,问题不会太大。这部分是因为,这个国家只有一半的人选择火葬,需求并不算大。另外,尽管有些州需要等待,但在这段时间里,遗体通常都是放在殡仪馆或火葬场的。

但岛国就不一样了,这里几乎每个人去世之后都是被火化的。2012年有调查显示,日本人遗体接受火葬的占99.9%。但问题是,人口老龄化导致日本的死亡人数越来越多。因此丧葬行业的人都很忙。火葬场预定人数爆满,人们经常要等好几天才能将亲人火化,有时甚至需要好几周。这就很尴尬了:去世者的遗体没有地方放。

这时候“尸体旅馆”就派上用场了。人们只要花一些钱(路透社有文章称价格大约是一天500多人民币),就能租个房间,暂时安置死者。这些房间有冷藏或者空调设备,附近甚至可能还有地方让亲属睡觉。更重要的是,在等待火化期间,家人朋友可以随时过去看望死者。

日本特有的「尸体旅馆」
CREDIT: 123RF

殡葬业从业者Caitlin Doughty称,她最初听到“尸体旅馆”时是抱着质疑态度的,但参观了其中一家之后就动摇了。

她说道,“我本来以为尸体旅馆肯定又荒唐又没必要,但现在我却很想在洛杉矶开一家这样的旅馆。对日本的家庭来说,他们会非常希望将死者的遗体先留在身边,但是东京的很多公寓都太狭窄了。而尸体旅馆中的房间被设计成了住宅的样式,有床、厨房和客厅之类的区域,人们能够在那里继续跟死者相处一段时间。尸体旅馆满足了特么的需求。”

虽然如此,尸体旅馆还是面临一些挑战。日本的殡葬行业收费昂贵,据估计,每场葬礼平均花费2万多美元。虽然有些尸体旅馆会提供更便宜、更简单的殡葬服务,但更多的旅馆还是会在原本就很贵的项目上再收取一些额外的费用。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. Tentacle
    @3 months ago
    3670889

    死灵法师行业板利好,分析师建议持券待沽

  2. 3670893

    满足了特么的需求

  3. 3670912

    这不就是义庄吗

  4. 3670915

    日本鬼子什么都搞得出来。

  5. ineedgril
    @3 months ago
    3670961

    岛国,唉,如果自己的国家是一座岛,真的是很大的弊端。我玩文明5喜欢超大陆地,棒棒的。

  6. 玄武岩脑袋
    @3 months ago
    3671011

    火葬真的很费时,要好几十升柴油烧几个小时才能得到骨灰。
    我家人也都是在冷库过几天才火葬的,就算不是排队火葬,也要准备后事和安排告别会场。
    以后我们国家也会面对这样冷库不够的窘境的,或许日本的这种做法也可以参考,或者干脆就把分店开进来

  7. 3671089

    个人所知的数据,火化时首具不大于35升(柴油),不长于90分钟,连续火化不超过20升,不长于65分钟,当然实际数据受设备影响。
    火化是相当优秀的遗体处理方式,无论从环境、经济程度还是公共利益角度。当然一些地方也存在在实施上出各种问题,没能达到预期的情况。
    当然实际数据看设备了,而文章中这个问题完全是设备太少,相关政府/企业投资不足导致的。
    要说多高明就属于无稽之谈了。

  8. clockgoing
    @3 months ago
    3671154

    一天五百多人民币,这价格比日本快捷酒店还便宜

  9. 3671234

    尸体旅馆满足了特么的需求

  10. 朱小新
    @3 months ago
    3671410

    不就是太平间么

  11. 3671757

    多建火葬场不就完了

发表评论


24H最赞