@ 2018.01.11 , 12:00

「对水过敏」有可能吗?

有一年夏天,一个叫Alexandra Allen的12岁女孩正跟家人一起度假。她做了一件许多小孩都会做的事情:去酒店泳池游泳。但跟许多小孩不一样的是,这次游泳让Allen的身体有了严重的不良反应。离开泳池之后才几个小时,她身上便长起了密密麻麻的又红又痒的肿块。

这个普通的夏日对Allen来说一点都不普通,它改变了她的生活。从此以后,Allen不得不放弃以海洋生物学家的身份在海上生活的梦想,因为她被确诊为水过敏。

对水过敏听上去似乎不大可能。毕竟,水是人体中的重要化学成分,至少占一个人体重的60%。水能够将赶出主要器官中的毒素,为饥饿的细胞送去营养物质,为耳朵、鼻子和喉咙提供湿润环境。总之,水是生命之源。

而对水过敏的人其实只有皮肤会受影响,他们仍然可以喝水。但是,不管任何温度、任何来源的水,只要碰到他们的皮肤,就会引起过敏反应。

「对水过敏」有可能吗?
CREDIT: 123RF

在医学界,这种病又被称为水源性荨麻疹(aquagenic urticaria),并不是一种真正的过敏反应。它是一种物理性荨麻疹,有类似过敏的症状;物理性荨麻疹指的是皮肤在遭受刺激之后会出现疹子或者肿块。

水源性荨麻疹患者的皮肤会在接触水之后出现红色肿块。对于他们来说,不论是蒸馏水、自来水和雨水都很可怕,洗澡是一种折磨,在外面遇上大暴雨就更加不幸了。

水源性荨麻疹非常罕见。1964年,医学文献才记录了第一例;自那以后,有记录的水源性荨麻疹只有不到100例。水源性荨麻疹的女性患者比男性多,他们的症状大多是从青春期开始的。这种病症的确诊通常是通过让皮肤与水进行持续的接触,医生就是通过让Allen泡在浴缸里,才确诊了她的病情。

目前,专家还是不太清楚“水过敏”的原因到底是什么。有人认为罪魁祸首可能是汗腺,认为某些人的汗腺会产生毒素,与水结合后便引起过敏反应。

虽然这种怪病的根源还是个谜,但在大多数情况下,医生会使用抗组胺药物对患者进行治疗,并且让他们尽量让皮肤与水保持距离,从而控制病情。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞