@ 2018.01.10 , 15:00

「旅游自拍热」的代价

科技改变了我们的旅行方式,人们能够随时在网上搜索和分享旅行目的地的信息。而新的问题也产生了;例如,很多人在旅行的时候,考虑的是自己的旅程发布到朋友圈时够不够有面子。

旅行自拍者

“旅行自拍者”们更大程度上是通过相机和社交媒体评论体验旅行的。与目的地的美景比起来,社交媒体上的点赞数才是他们真正追求的东西。这让他们不得不小心管理自己的账号,将自己最理想化的一面表现出来。

有些旅行自拍者们不满足于仅仅成为照片中的一部分,他们还要控制照片内容。为了表达自己的情感,他们会在拍照时秀恩爱、拥抱家人,或者摆出最经典的噘嘴鸭子脸(duck face)。旅游目的地管理局早已经失去对当地形象宣传的掌控权了。

旅行自拍的坏处

在Instagram上,带“#selfie”标签的照片有2.2亿张,带“#me”的有3.3亿张。为了拍摄这些照片,有的旅行者甚至因为冒犯当地文化被杀、被神职人员谴责或被警察逮捕。

「旅游自拍热」的代价
CREDIT: 锐景创意

欧盟国家已经立法禁止人们在著名地标前自拍(主要针对商业用途),如巴黎铁塔等。有些名胜古迹和博物馆还禁止游客使用自拍杆,这是为了防止他人被戳伤。

有人为了提升形象,甚至会po一些假信息到社交媒体上面,如假装到自己没有去过的地方“打卡”,或者在遇到麻烦的时候假装一切安好。这无疑会导致别人对目的地形成错误的期待。

影响者营销

旅游业营销人士已经将越来越多的钱投入到名人宣传上面。2017年,这个市场从100亿美元增长到了150亿美元。三分之一的营销者一年要花50万美元在这上面,而为了让Ins“大V”帮忙转发内容,整个行业每个月就要花掉2.55亿美元。

在这场“旅游自拍热”中,许多人到一个地方旅游,就是专门为了在相机前面展示自己的经济实力,获得或维持社会地位。

需要更多的旅游教育

否认人类的基本需求和科技发展带来的好处明显是不切实际的。但我们需要让游客更小心地使用社交媒体,而不是任由其破坏他们的身心健康。

本文译自 theconversation,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Marianna Sigala


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞