@ 2018.01.10 , 13:00

为何闻TA的衬衣有助于解压

一项新研究发现,当你感到压力很大的时候,闻一下对象的衬衣或许能帮助你放松。

为何闻TA的衬衣有助于解压
credit:123RF

来自英属哥伦比亚大学的研究人员们发现,闻对象的衬衣与女性血液中较低的压力荷尔蒙皮质醇含量有关。该研究发表在《个性与社会心理学期刊》上。

该研究的主要作者Marlise Hofer是英属哥伦比亚大学的一名心理学研究生,她表示:“很多人会在对象离家的时候,穿上对象的衬衣或者睡在对象的床那边,但他们没有意识到为什么他们会有这些行为。我们的发现表明仅仅是对象的气味就足以帮助人们解压。”

该研究涉及96对异性恋。其中男性参与者需要连续24小时穿同一件T恤,同时不使用除臭剂和香水。他们还不能吸烟,只能吃不影响体味的食物。T恤被穿过后,会被冷冻起来以便保存上面的气味。

接着,女性参与者需要闻两件T恤,一件没有人穿过,另外一件属于陌生人或者该女性参与者的对象。两组女性参与者均不知道谁穿过T恤。

一般而言女性的嗅觉比男性更好,因此该研究选择让女性来闻T恤上的气味。

女性参与者闻过T恤上的气味后,需要参与模拟求职面试和智力数学测试,以便评估她们感受到的压力水平。此外研究人员们还会询问这些女性参与者感受到的压力如何,并采取她们的唾液样本检测其中的皮质醇含量。

研究人员们发现收到对象T恤的女性参与者,体内皮质醇含量更低。

相比闻陌生人穿过的T恤和没有人穿过的T恤的女性参与者而言,闻对象穿过T恤的女性参与者体内皮质醇含量明显降低。此外,闻对象T恤的参与者们表示在面试和数学测试前后,她们感受到的压力有所降低。

此外,这一作用在那些闻出来T恤由对象穿过的女性身上更明显,这表明爱人的气味带来的好处,在女性知情的情况下能达到最大。

然而,闻陌生人穿过的T恤却会带来相反的效果:相比闻没有人穿过的T恤,闻过陌生人穿过的T恤的女性参与者反而压力更大了。

Hofer在声明中表示:“人类从小就畏惧陌生人,尤其是陌生男性,因此很有可能陌生男性的气味引发了女性参与者的战或逃反应,从而导致她们体内的皮质醇含量升高。这在我们没有完全意识到的情况下,有可能会发生。”

这些发现可以被用来帮助与爱人分开的人们应对充满压力的环境。

该研究的资深作者Frances Chen是英属哥伦比亚大学的心理学助教,他表示:“在全球化的情况下,人们越来越多地出差并搬到新城市。我们的研究表明简单地拿着爱人的衣服就能够在你离家的时候帮你减轻压力。”

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞