@ 2018.01.10 , 16:00

宠物们越来越胖了

宠物们越来越胖了
Credit: 锐景创意

胖宠不快乐

宠物和人类一样,肥胖问题很严重——全球超过半数的猫猫狗狗面临着肥胖问题。肥胖会损害宠物的身体和情绪。从糖尿病到骨关节炎,肥胖会影响宠物的各个身体机能。

研究显示,体重超重10-20%的拉布拉多——还算不上肥胖,肥胖的定义是体重超重20%以上——比身材标准的同类少活1.8年。另一项研究显示,肥胖会带来情绪问题。胖宠的活力较差,生命质量较低,容易遭受病痛,情绪困扰较严重。但好消息是,这些不良后果有助宠物减肥。

此外,宠物和人类一样,减肥很困难。在一项减肥计划中,狗狗的减肥成功率仅63%。

用食物表达爱

问题究竟出在哪里?食物热量太高?宠物锻炼不足?基因问题?喂食过多?答案:以上皆有。但专家意识到,宠物肥胖问题的主要根源在于“主人-宠物”的联结。主人视宠物为家庭成员,彼此之间存在深层次的情绪和心理联结。当看门狗仅仅是看门狗时,这种联结并不常见。因此,主人容易放纵宠物。

培养健康的关系

解决宠物肥胖问题需要兽医、内科医师、心理学家的共同努力,让主人和宠物共同提升健康状况的同时,增强他们之间的情感联结。

  • 老是乞求食物?
  • 首先,去看兽医。不过,如果所需热量和营养均已满足,那么它们可能只是误以为自己需要更多食物。其次,用其它社交活动代替零食,如散步、梳毛。最后,少吃多餐,或留出一部分食物作为零食。

  • 成晚叫唤?
  • 猫咪尤其喜欢晚上吃东西,你可以睡前设置自动定时喂食器,或者将玩具或零食藏起来,让它们夜里找着玩。此外,千万不要用注意力或食物来奖励这种行为。你可以制订计划来彻底杜绝这种行为,或者干脆无视,但千万不能奖励它们。

  • 偷其它宠物的食物?
  • 考虑分开喂食。咨询兽医,看是否有某种食物适合家里的所有宠物。某些喂食器能够通过(经过编程的)项圈限制喂食。

  • 不吃新粮食?
  • 在一周时间里,逐渐混进新粮食。如果还不奏效,那就咨询兽医。尝试把零食当作增味剂,但零食热量不宜超过总热量的10%。宠物不吃饭时,别给它吃别的东西。不过,猫咪不宜超过24小时不进食。

    本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
    原作者:Deborah Linder, The Conversation


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (2)

    24H最赞