@ 2018.01.10 , 22:00

直觉从何而来:大脑间相互作用

直觉从何而来:大脑间相互作用
Credit: 锐景创意

谢菲尔德大学的Digby Tatum教授声称,人类大脑具有类似WiFi的生物过程,能够接收周围人的微信号(micro-signal),更好地了解他们的性格和他们所传达的信息。

大脑间相互作用

科学家早就知道,人类交流不单单依靠语言。在谈话过程中,非语言线索也很重要。Tatum认为,我们接收彼此的线索时,会形成一种“大脑间相互作用”(interbrain)。通过他人的眼神、气味、甚至化学变化,我们能够“看到”言语之外的东西,产生某些直觉,例如对方是否真诚。这是“共情”的一种形式。

这是基于大脑和大脑之间的直接连接,我称此为“大脑间相互作用”。

他是研究自闭症的。他说,自闭症患者缺乏收集这类线索的能力,因此缺失了人际交流中的重要部分。他们的“大脑间相互作用”很弱甚至没有。通常,他们能够学习或了解言语的含义,但却依然无法解决缺乏人际交流的问题。

Tatum表示,这不仅能够解释直觉,还能够解释许多其它现象。举两个例子:人们很难在交流过程中保持眼神接触,这是由于大脑负荷了太多它无法解释的信息;人们之所以喜欢待在人群里(如演唱会、足球赛),是因为他们彼此协调,能够和人群产生共鸣——他们仿佛拥有了某种超越性,体验到了精神上的共情。

此外,这种“大脑间相互作用”和消极行为存在关联。在伤害或杀害他人时,凶手的“大脑间相互作用”处于关闭状态,不再视他人为人。

Tatum认为,网络扰乱了这种线索,导致人们难以应对人际交流,变得更加内向。面对面交流伴随着手势、声音、汗味、触碰,这些全部都是交流的形式,能够对语言进行补充。若缺失了这些东西,人与人之间的相互理解就会变得更加困难。

视觉线索很重要,而嗅觉线索也很重要。眶额叶皮层是离鼻子最近的大脑区域。它之所以处在这个位置,可能是由于人和人之间的许多基本连接都是基于嗅觉吧。此外,它在认知和决策过程中具有重要作用。这也表明,嗅觉和直觉之间可能存在某种关联。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (9)

24H最赞