@ 2018.01.09 , 22:00

摩托车比汽车更危险

摩托车比汽车更危险
credit: 123RF

除了好看之外,摩托车手在上路之前穿上皮衣和芳纶衣服还有另一个原因。因为更安全。但除了骑摩托车时要着装要舒适外,还要穿戴合适的防护装备,特别是头盔这类。万一出了什么事故,它说不定还有助于你逃过一劫。

但即使如此,驾驶摩托车的人比开车的人更容易出事儿。美国政府2013年度的数据显示,每行驶一英里,骑摩托死亡的人数是开车人数的26倍。

汽车和摩托车有一些相似之处。他们都能在行驶在机动车道上,同样都很强大,速度也都能很快。但是由于摩托车之于汽车的一些特别之处,使得它更加危险。

所有骑摩托车的人都会告诉你,只有智慧与技巧并存,才能保你活命。统计出来的数据也不会区分出哪些摩托车主需要负责,而哪些人又不用负责。摩托车本身就存在一些缺陷,它只有两个轮子,不像四个轮子那么牢固,所以驾驶者的平衡能力和反应能力至关重要。此外,骑摩托车也定是在一个相对开阔的场地,小地方是骑不了的。正是这份附属的自由感,才吸引了许许多多的人,同时也带来了风险。视觉上,摩托车相比汽车更不容易被注意到,所以驾驶摩托车的人也更容易被车撞倒。没有汽车那样的保护结构,摩托车驾驶员会受更严重的伤害。

与此同时,汽车制造商们不断想出新办法让汽车驾驶更安全,摩托车制作商却难以做到。摩托车的特点是后视镜的视野范围开阔,头灯明亮。安全气囊等等固然可以减少事故发生的机率,但总的来说,摩托车的安全性不及旧款汽车,更没有新型汽车上的一些安全保障功能。例如,摩托车司机没有时间检查后视摄像头,也不能因为车道偏离的警示而分心。

即使是坐在摩托车上,也需要时刻保持机敏警觉。骑摩托车的人都要面临无法控制的危险——但每次他们骑的时候却都接受了这种风险。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (5)

24H最赞