@ 2018.01.09 , 09:30

为什么接吻时习惯偏向右边

为什么接吻时习惯偏向右边
credit: 锐景创意

人的大脑有左右两个半脑,它们会影响你的大脑功能,例如语言技能或者你用哪一只手写字。简单的行为测试让我们了解到大脑组织是如何影响我们看待世界并与其互动的,甚至我们潜意识里根本没有意识到。

研究人们如何感知不同方向的线条和角度,这为揭示其奥秘提供了线索,人们通常会下意识地倾向于看到顺时针方向的物体。

这可能与人的生理本能有关,比如他们的大脑是如何运转的。在研究了视觉心理物理学和视觉神经科学的最新研究之后,我们了解到了各种各样的知觉和行为现象,在这些现象中,人类通常有方向性倾向。

许多倾向行为在生命的早期就出现了,例如,婴儿最初倾向于将头部自然转向右侧,并伸出左臂协助该动作。之前一些研究发现,这种本能的转向在成年期也很常见,当一个成年人请问另一个人的嘴唇时,他们的头部会自动向右边倾斜。这种现象是人类与身俱来的本能还是因为因为人们学会了以这种方式接吻呢?

在西方社会,在公开场合、电视或电影里看到人们接吻这很常见。这些画面是反映了社会还是影响了人们的行为呢?而在孟加拉国这样一个保守的国家,禁止在公共场合接吻,电视电影中的片段也会受到审查。之前基于这一主题的研究的表明很难将其归于社会学习还是社会文化因素。

在我们的研究中,我们要求孟加拉国的一些已婚夫妇在他们自己的家中接吻。然后他们将被单独安排在房间里,报告他们接吻的各个方面。

研究结果显示,超过三分之二的人会在接吻时习惯性将头转向右边。当开始接吻时(男性发起这个吻的几率是15倍左右),惯用右手的人向右边倾斜,而左撇子则向左倾斜。而被亲吻的人,不管他们惯用左手还是右手,他们都会通过对方头部的方向而匹配出相应的反应。研究中,大多数发起者和被吻者都表示,如果不按照习惯偏向另一边会感到很尴尬。

事实证明,即使我们的社会价值观和我们接触到的习俗有所不同,但人类是相似的。这种接吻时表现出的的偏向很可能是天生的,是由大脑将任务分到不同的大脑半球而决定的,类似于我们惯用左手或右手。很可能是与左大脑半球的功能有关,这一区域负责大脑情感和决策。每个半脑中不同的激素水平(如□□激素)和神经递质(如多巴胺)也会产生右转的倾向。

如果你在亲吻时想要偏向左边,你很可能是个少数派。不过别担心,如果你的对象想要被亲吻,Ta很可能会顺着你的习惯。

本文译自 livescience.com,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (5)

24H最赞