@ 2018.01.09 , 14:00

为什么我们会有鼻屎

为什么我们会有鼻屎
credit:123RF

我们在生活中常常会思考很多事情,比如我们的命运或是宇宙的浩瀚等。然而,我们很少有人会对鼻屎产生好奇心。只有在它们明显地从鼻子里“伸”出来时,我们才会注意到它们。除此之外,它们一直不出现在我们的视野里,但是它们就像洞穴里的蝙蝠一样,总是在鼻孔附近徘徊。

鼻屎之所以在我们的鼻腔中无处不在是有原因的:它们的存在说明你的呼吸系统被保护得很好。很多东西都是从鼻子进入身体的,当我们呼吸时,一些细菌和过敏原也会被引入。如果所有进入我们鼻子的东西都进入了我们的肺部,我们的呼吸器官将会很难处理好它们的工作。

为了确保肺部畅通无阻,鼻腔内的粘液(也就是我们所说的鼻涕)会粘附在入侵者上,以阻止或减缓那些入侵者的推进。顺带一提,这就是为什么我们在感冒时会流很多鼻涕——为了防止病毒进入呼吸系统。除了上述内容,鼻腔内的粘液还有另一个防御作用:防止鼻道干燥。如果鼻子内部过于干燥并开始破裂,这就会为细菌的进入创造另一个入口。所以说,保持鼻孔湿润是一项很重要的任务。而当粘液忙于执行这些任务时,它会与一些进入鼻子的物质以及小毛发结合在一起。所有这些东西混合在一起后的产物就是鼻屎。

你可能已经注意到了,并不是所有的鼻屎都是一样的。例如,有些是粘性的,有些则硬邦邦的。这通常取决于它们在鼻子里呆了多久,一团坚韧的鼻屎可能比那些黏糊糊的鼻屎要“老”上不少。

因此,你常常会遇到大小、纹理和一致性不同的鼻屎。一般,你大可以忽略它们的存在。但是,如果你发现粘液明显增加或者颜色变化,这有可能表明你有了过敏反应或者发生了什么。所以,如果你同时也开始出现其他症状,比如发烧,记得给你的医生打电话。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (9)

24H最赞