@ 2018.01.09 , 18:00

Quora:十分钟学会的有用技能

Kevin Luo

学会回答基本的市场容量面试问题。

这些问题可以是“星巴克在美国有多少家店?”(回答如下)

不论你在面试技术、金融、营销还是顾问职位,你都可能会遇到市场容量问题。

谷歌与麦肯锡公司都会在面试中问到市场容量问题,以便评估他们的候选者。

为什么面试官要问市场容量问题?原因在于:

1、评估候选者思考和解决问题的过程

2、了解候选者解决问题以及找到支持观点的理由的能力

比如基本的市场容量问题可以是:

美国有多少户人家?

这是,你可能会想:“我怎么会知道??网上好像没有这个问题的答案!我不知道你会问我这个问题,否则我一定会提前找出答案的!”

这时你可以利用人类人口数据作为起点。为了回答这个问题,你可以说:“我知道美国住着大约3亿人口。”我曾在一个三口之家中住过,假设一户人家有三口人,那么美国大约有1亿户人。

根据Statista网站给出的数据,美国大约有1.25亿户人家。答案很接近了对吧?

还有一个问题:美国有多少辆汽车?

花点时间思考一下。虽然这个问题看起来不可能回答,但实际上它比你想象中的还要简单。

你:我知道美国大约有3亿人口,我曾在一个三口之家中住过,我们家里有两辆汽车。假设每户人家大约有两辆汽车(有些可能更多,有些可能更少),那么美国大约有2亿辆汽车。

Statista给出的数据表明美国大约有2.6亿辆汽车。

思考这类问题不需要三十秒,而我们与真正的答案十分接近。

再来一个类似问题:美国有多少家星巴克?

你:“有趣的问题!我需要分解一下。我住在X镇,镇上大约有十万人,我估计镇上有3-5家星巴克。我还知道美国大约有3亿人,换算一下相当于美国有三千个X镇!鉴于我知道1个X镇上有3-5家星巴克,美国大约有三千个X镇,那么美国大约有九千至一万五千家星巴克。”

Statista估计美国大约有一万两千家星巴克。

面试官:很棒!感谢你分享你的思考过程!

总体而言,面试中你可能会遇到各种市场容量问题,这些市场容量问题需要你:

1、将问题细分

2、使用假设并证明它的正确性

面试官并不需要你得到“正确答案”。很有可能他们自己也不知道答案,他们可能并没有事先在纸上写下美国有多少家星巴克。

他们想看到你的思考过程,以及你是否想到了合理的假设来证实你的回答。

花两分钟组织一下语言。你就能利用人口数据来解答市场容量问题了!它对你未来的面试非常有用。

希望能帮到你!

Saket Haux

有时在大型停车场里,我们很难能找到自己的车。我猜我们大多数人在商场会遇到这个问题。

Quora:十分钟学会的有用技能
credit:123RF

该怎么办呢?

假设两件事:

你的车有电子遥控(如今大多数车都有)

你的车距离你18-30米

如果你的车距离你18米或更近,那么你能轻易地靠电子遥控找到它(当车灯发出信号的时候你就能找到你的车了)。

那么这没什么大不了对吧?

那如果你的车与你之间的距离超过了18米呢?(当你与车之间的距离大于18米的时候,大多数车的电子遥控不会有反应。)

很简单,将汽车的电子遥控拿到太阳穴附近。现在,再次按下遥控上的解锁按钮,你就能找到30米开外的汽车了。

很令人惊讶对吧?

理由:我们体内的液体,尤其是我们大脑、胸膛等部位里面的液体能够放大电子信号,增加它的范围。

这个把戏不限于你的大脑和胸膛,任何含有水的东西都可以。就连水瓶都能做到这个把戏。

有些人问我遥控器信号是否会影响我们的大脑,我搜索了一下,发现这样的信号十分微弱,不足以带来损伤。

实际上这个有用的把戏是发现频道告诉我的。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (19)

24H最赞