@ 2018.01.08 , 22:00

睡眠专家:打盹为何有害健康?

睡眠专家:打盹为何有害健康?
Credit: 123RF

打盹为何有害健康?让我们有请睡眠专家马修·沃克。

马修·沃克:我是马修·沃克,是加州大学伯克利分校的神经科学和心理学教授,也是《Why We Sleep》(我们为何睡觉)一书的作者。

我们白天应该打盹吗?显然,从我自己和其他科学家的研究证据来看,小睡对大脑和身体都有好处。然而,它其实是一把双刃剑。原因在于:当我们白天醒着的时候,会逐渐累积睡意或睡眠压力;这样一来,晚上钻进被窝后,你会迅速入睡,并且一觉到天明。在睡觉过程中,我们会释放睡意,好比高压锅的阀门。因此,我们第二天睡醒时会精神矍铄。

因此,如果白天打盹,特别是下午较晚的时候,那么你会释放掉部分睡意,造成晚上难以入睡,也难以一觉到天明。所以,我的建议是:如果你会定时小睡,并且睡眠没有问题,那么它对你是无害的。但如果你晚上难以入睡、或难以一觉到天明,那么就应该避免白天打盹,好为夜晚积累健康的睡意。

理想的小睡时间取决于你希望从中得到什么好处。不同的睡眠阶段可以带来不同的大脑及身体益处。但若想避免久睡后的昏沉,那么打盹时间最好别超过四五十分钟。

此外,你应该避免在下午较晚的时候打盹,让自己睡醒后仍有足够时间为夜晚积累睡意和睡眠压力。

提问:打盹能够补偿睡眠不足吗?

马修·沃克:很不幸,答案是否定的。其实,睡眠不像银行,你不能积累债务,留到以后进行偿还。因此,你不能在工作日睡眠不足,然后试图在周末大睡特睡。

所以说,如果我剥夺了某人一个晚上的睡眠,让他损失8小时的睡眠时间,然后让他在第二晚、第三晚、甚至第四晚想睡多久就睡多久,以便恢复精神,那么他确实会睡得更久,但却永远也补不回来那失去的8小时睡眠。

然后我们会问:大脑为何不存在某种信贷系统?人类为什么没有储存睡眠的细胞?

我们之所以这么问,是因为这种情况在人体里存在前例。人体确实有热量的储存系统,那就是“脂肪细胞”。这是因为在演化过程中,我们有时候拥有丰盛的食物,有时候则面临饥荒。因此,当食物丰盛时,我们会将热量储存在脂肪细胞里。这样一来,进入饥荒(热量负债)时,我们才能存活下来。

然而,人类是唯一一种会在没有明显理由的情况下,刻意自行剥夺睡眠的物种。也就是说,在漫长的演化过程中,大自然母亲从未面临过睡眠不足的挑战,因此也就无需演化出克服睡眠不足的安全保障机制。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Kara Chin & Lamar Salter


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞