@ 2018.01.08 , 16:30

裙撑:曾杀死全球4万名女性的时尚单品

从19世纪开始,穿裙撑的潮流就此起彼伏。裙撑一开始是用硬马毛做的,后来又被硬化棉花所替代。

笼状裙撑(cage crinoline)是最流行的。这种裙撑由一圈圈水平方向的弹簧钢和一些垂直方向的胶带所组成。裙撑的占地周长从1-5米不等。将裙子套在裙撑外面之后,就会变得非常蓬。

一开始穿着裙撑的是上层阶级,但很快各个阶级都开始流行起这种服饰。这种时尚也引起了许多作家和漫画家的关注。作家George Routledge在1875年的一本礼仪书中写道,女佣在工作时不应该穿着裙撑,因为很容易走光。

穿裙撑的女人在坐着的时候需要很小心,因为哪些圈环随时会趁她们不备弹起来,裙底风光一览无遗。由于裙撑太大,女人们要穿过走廊和客厅都很费劲。但到了南北战争时期,她们却发现自己可以偷偷将药物、枪支和弹药等东西藏在巨大的裙撑下面,带出去交给盟军。

牧师们纷纷在讲坛上警告道,穿裙撑的罪孽不亚于抽烟、说脏话和吐痰,甚至说穿裙撑的女人跟□□没什么两样。但是这反而让这种服饰变得更流行。

裙撑:曾杀死全球4万名女性的时尚单品
现在的人只有在结婚或表演的时候才会穿这种带裙撑的裙子
CREDIT:123RF

虽然如此,裙撑却是历史上最危险的服饰之一,很容易着火,因为裙撑着火被烧死的女性就有大约3000名。1858年,波士顿的一名女性因为离火炉太近,导致裙撑着火,不到几分钟,她的全身就都烧着了。1863年2月,一个叫Margaret Davey的14岁厨房女佣就因为裙撑着火,被烧成重伤,不治身亡。而英国曾经在短短两个月内就出现了19例因为裙撑着火而死的案例。在费城的大陆剧院,曾有9名芭蕾舞演员在表演时被烧死,因为其中有一个人不小心碰到了台上的蜡烛。

1898年,一家叫Courtaulds的纺织公司开始禁止女员工穿裙撑,因为之前有新闻报导称,一个叫Ann Rollinson的女人在工作时,不小心裙撑被机器卷了进去,不幸身亡。

同一年,一个16岁的女孩也因为厨房火炉中有块烧着的炭滚到了她裙子上,被活活烧死了。1864年,《纽约时报》称,全世界因为裙撑着火而不幸死亡的女性就有4万名。

当然了,穿裙撑还有一些不那么致命的问题。裙撑很容易跟马车车轮搅在一起;起大风的时候,吹到裙子下面的上升气流会将穿着者掀翻在地,两脚朝天,导致春光乍泄。

走上火车和坐椅子对她们来说也很困难。当她们弯腰的时候,走光程度也不比舞台上的芭蕾演员低。

到了19世纪末,这股裙撑风潮才渐渐退去。现在,只有在婚礼上或者表演的时候,才会有人穿着裙撑。这些裙撑一般是用不可燃材料做的,想必也比硬马毛要舒服得多。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ian Harvey


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞