@ 2018.01.07 , 18:00

男性排斥低碳生活的原因:不够爷们

男性排斥低碳生活的原因:不够爷们
Credit:123RF

环境问题愈发严峻,现在需要我们每个人都为此做点什么,才能挽回恶劣的态势,这似乎应该是所有人的共识。但是,为什么还会有人摆出置身事外的姿态呢?了解他们的内心活动应该能帮助我们理解其不合逻辑行为的动机。

最近一份基于7项研究涉及2000多个课题的荟萃报告发现,男性和女性都将维护生态的行为和产品视为带有女性色彩的东西 ——科学家据此认为这可能有助于解释男性一般不接受环保意识的行为,因为那会损伤他们的男子气概。

来自印第安纳州圣母大学University of Notre Dame的消费者心理学家James Wilkie说:“以前的研究表明,男性内心往往比女性更加在意自己的性别身份。因此,我们认为,如果我们给予男性阳刚安全感,那么他们就可能对环保产品解开心防。”

在一系列的实验中,Wilkie和其他研究人员调查了男性和女性对于环保产品和低碳生活的态度,以验证团队猜测的“女性才环保的刻板印象”所带来的局限性。

以前的研究发现,有证据表明男性比女性消耗更多能源,而不愿意花时间给垃圾回收分类,但是内在的原因并不是很清楚。

一些研究表明,男性和女性存在人格差异——具体而言,我们对利他主义认可的程度——可以解释我们的环保意识,但Wilkie他们说,支持环保和女性之间的心理联系可能是另一个重要的基本影响因子。

或许这套理论听起来有点冒傻气,仅仅因为环保这类词语会使他们看起来显得不够强硬,世界各地的男性就拒绝在保护生态环境中负责任——但正如研究人员所发现的,接受调查的男女受访者都认可绿色低碳和女性的气质相吻合,而不只是男性受访者。

研究人员解释说:“在一个实验中,男性和女性的参与者形容一个将可重复使用的帆布包带到杂货店的人比使用塑料袋的人更有女人味——无论顾客本身是男性还是女性。在另外一个实验中,参与者回想起自己做出的环保行为,而不是对环境有害的事情后,觉得自己更加女性化了。”

听起来很有趣,如果这些结果确实,这一队科学家可能找到了一个供营销人员和环保活动家使用的武器。只要通过反复宣传,就像当初烟草制造商利用广告将抽烟和男子汉的概念联系在一起,我们也可以营造类似的视觉印象:喜欢用可降解材料的男性,man到爆炸。

一些研究考察了如何做到这一点,通过一组实验来衡量环保品牌对男性和女性的吸引力差异。

当某个慈善机构被称为“自然之友”(带有绿叶的标志)时,它更吸引女性——男性更希望参加“荒野别动队”(Wilderness Rangers)组织的环保活动,它的徽标是月球上的狼嚎。

研究人员说,这些营销变化很容易吸引其他领域的消费者,而且可能以同样的性别导向为基础的品牌设计来最大限度地提升环保产品的吸引力。

Wilkie表示:“沐浴液曾经被认为是一种非常女性化的产品,但是大公司通过更加男性化的方式推销他们的产品,扭转了社会认识。它的作用原理与推销软饮料一样,也有一段时间,社会上普遍认为软饮料是为女性准备的,直到营销人员将其改为零卡路里饮料。”

当然,从社会学的角度来说,也有人认为,仅仅因为觉得环保显得女性化,就不愿意参与其中,这一事实本身就是一个不比环境问题的严重程度稍弱的问题。

波士顿大学女性、性别与性别项目主任Carrie Preston去年在接受《华盛顿邮报》采访时说:“这种社会共识的本质其实就是说女性是次要的、居于二等地位的。”

这是一个公允的看法,不过还有其他必须面对的紧迫问题。

当我们处理这些问题的时候,如果我们不搞清楚怎样让环保行为更加吸引公众,那么不要忘记,我们的生态系统可能会面临巨大的灾难,而男性似乎只要能够凸显阳刚气概,就可以对此毫不介意。

研究人员在《科学美国人》上写道:“并不是男人不关心环境。但是他们更倾向于向外展示男子气概,他们担心环保行为可能会把塑造成女性。”

研究结果在《消费者研究杂志》(Journal of Consumer Research)上发表。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞