@ 2018.01.07 , 15:00

老憋喷嚏,可能会没命的

在厨房里将饭菜起锅之后,有人可能还会往上面加一点刚刚磨好的胡椒粉。这时候,一种熟悉的感觉开始出现了。你的鼻子一阵抽动,眼睛里面突然满含泪水——“阿嚏!”一个惊天地泣鬼神的喷嚏诞生了。

在家的时候,喷嚏想怎么打就怎么打。可是如果是在跟老板开会怎么办呢?约会吃饭的时候打喷嚏也很尴尬。通常,在后面两种情况下,人们的喷嚏不像在家时一样宛如狮吼。因为他们会尽力憋着,听上去更像是吱吱叫的老鼠。别人在场的情况下,憋住喷嚏似乎是一种礼貌。不过,会不会有人憋着憋着就憋死了呢?

2013年有研究发现,一个喷嚏从鼻腔喷出的速度大约是4.5米/秒。打喷嚏前,肺部会先形成巨大的气压,积压到一定程度,这些空气就必须找个通道出去,这个通道就是鼻子。如果在打喷嚏的时候捏住鼻子或嘴巴,就相当于堵住了空气的“逃生通道”,空气就会流向耳朵。这些高压空气会进入耳咽管和中耳,造成耳部损伤,比如耳膜撕裂、听力丧失和长期头晕等。

老憋喷嚏,可能会没命的
CREDIT: 锐景创意

以为憋喷嚏只会伤害耳朵?那就大错特错了。有人就因为试图忍住喷嚏,结果导致眼部血管破裂;还有人因此得了一段时间的尿失禁。堵住喷嚏还有其它潜在的危险,可能会伤害到横膈膜,也就是胸腔底部的那块横向肌肉。另外,憋喷嚏会导致血压突然升高,脑部血管因此破裂也不是说着玩的。

如果你刚好憋住了一个特别猛的喷嚏,脖子可能会受伤。对于刚刚做过鼻窦手术的人,被堵住的空气可能会进入眼睛周围的空处,眼球会突出来变成真正的“金鱼眼”(但不会完全脱离眼眶)。在最极端的情况下,忍住一个大喷嚏甚至会导致中风和死亡

最好的选择还是让喷嚏自由放飞,喷嚏能够帮你清洁鼻腔中的细菌和病毒。如果想要文明一点,只要拿张纸巾或用臂弯挡住嘴就行。虽然你会发出更响的声音,可也同样帮别人避免了一次细菌的“洗礼”。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞