@ 2018.01.07 , 09:30

为什么人类不吃草?

为什么人类不吃草?
credit:123RF

在夏天,没有什么东西闻起来像刚割过的草坪一样香甜,而且这种气味会持续好几个小时。想一想,那些刚割下来的草看起来不就像沙拉和BLT三明治(火腿、莴苣、番茄)的夹心那样诱人吗?毕竟,草是绿色的,就像生菜、花椰菜和菠菜一样。草应该对我们有好处, 对吧?

也不尽然。一般来说,你可以吃草。因为草是天然的,而且没有毒性。然而,除非你想生病,否则没有任何理由吃草。你只要问问南非教会的教众就知道了。在2014年,他们的牧师让他们吃草来“接近上帝”。虽然有一个人说她的喉咙痛在吃草后被治愈了,但照片显示更多的人吃草后生病了。

此外,吃草对人类的营养价值是零。不过,牛、牦牛、鹿和绵羊可以通过吃草获得营养。上述这些动物和其他反刍动物有特殊的消化系统,它们都有一个四腔胃,这使它们能够消化和代谢草中的营养物质。

我们人类没有这样的胃,这意味着我们的内脏无法消化草。如果我们吃了很多草,我们很可能会呕吐或者腹泻。危害程度最小的情况下,这些草也是未经过消化就排出去了。另外,吃草对人类的牙齿也不好。草中含有大量的二氧化硅,是石英和砂岩等许多岩石的主要成分。

如果你吃了足够的草,这些二氧化硅会磨损你牙齿上的珐琅质。牛、山羊和绵羊都没有这个问题,它们的臼齿会将植物切成十分细小的碎块,这会让植物更容易消化。而且反刍动物的牙齿会不断生长,这意味着它们可以更快地替换磨损的表面。

有趣的是,在历史上有一段时期,人类可以消化草。那大约是350万年前,我们体型较小、毛发浓密的远亲——羚羊河南方古猿的牙齿非常适合这项任务。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞