@ 2018.01.06 , 20:00

古印度酷刑:让大象虐杀犯人

死刑是最古老的刑罚之一。虽然各个国家都有许多奇奇怪怪的死刑,但是印度曾经有过一种非常恐怖的酷刑:让犯人被大象折磨致死。这种酷刑主要盛行于南亚和东南亚地区,其中印度是最热衷于此的。

跟其它野生动物(老虎、狮子、鳄鱼和蛇等)比起来,大象被认为更加聪明,更容易训练。印度人曾让亚洲象踩死、肢解犯人,或是折磨战俘。

这种酷刑又被称为“象刑”。很多时候,这种刑罚是为了彰显统治者对大自然的控制力。人们认为使用象刑的统治者能够统治野生动物的道德和精神,这就拔高了统治者的权威和神秘感。

关于象刑的最早来自古典时期(公元前5-4世纪中叶),那时候这种酷刑早已存在多时了,而且它还一直顽强地生存到了19世纪。

被处以象刑的除了战俘,还可能是犯下偷窃、逃税和叛国等罪行的本国平民。

古印度酷刑:让大象虐杀犯人
CREDIT:123RF

1868年,法国作家、摄影师兼旅行家Louis Rousselet来到了印度中部,他记录下了一次象刑执行的场面。他粗略地写道,罪犯被强制将头放到一个台座上,被人死死按住,接着一头大象踩爆了罪犯的头。

象刑最常见的形式就是大象将犯人活活踩死。但有时候人们也会用“神判法”(将犯人放到一个险恶的条件下,比如赤足蹈火、手浸沸水等,如果不受伤就算无罪)改造象刑,他们让犯人与大象对抗,如果犯人能够成功活下来,就将他释放。

莫卧儿王朝的阿克巴大帝就经常用神判法惩罚叛国者。据历史记载,他曾将一个人扔丢到了大象身边,让他被折磨了五天,然后才肯赦免他。

“象刑”既让欧洲人感到毛骨悚然,又引起了他们的极大兴趣,欧洲人纷纷来到印度旅行,因此这种酷刑便有了许多文字记录。18-19世纪,欧洲帝国到印度地区殖民时,才逐渐废止了这种刑罚。

虽然象刑主要存在于古代的亚洲地区,但是有少数西方统治者(例如古代罗马和迦太基的统治者)也学会了用这种方式惩罚犯人,特别是叛乱的士兵。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:David Goran


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞