@ 2018.01.06 , 15:00

为什么你应该让孩子打架

孩子们打架的原因有很多,可能是为了争最后一块炸鸡、谁长得更高以及谁是Juniper这周最好的朋友等。在美国,父母对这些童年争吵会加以干预,反而让情况更严重。他们通常会充当裁判,强迫孩子分享或者道歉或者到房间另外一边反省。我们想要和平,并且希望事情能立刻平息。

为什么你应该让孩子打架
credit:123RF

但事实上还有另外一种方法:就让孩子打架。在《华尔街日报》的《德式育儿:让孩子打架》一文中,Sara Zaske写道当她住在柏林的时候,她发现这里的父母和老师不会干预孩子们之间的争吵。相反他们相信孩子们如果有机会,能够自己解决大多数事情。她解释道:

当然,孩子们打架是一件很自然的事。但德国老师的教育方式与美国老师很不同。他们不会出手干预,除非孩子会受到伤害。他们不会惩罚孩子、警告孩子、在黑板上写出调皮孩子的名字或者戴有色眼镜看他们。

相反,德国老师会花时间观察情况。有时候他们会将孩子叫到一遍与他们单独聊天;有时候他们会直接与孩子们谈论公平与友善,或者直接讲述与孩子们遇到的问题有关的故事。有时候他们什么都不做。

孩子们此后就都和谐相处了吗?并没有。Zaske表示当她的女儿5岁时,与她最好的朋友起了冲突,他们绝交了并且没有邀请彼此参加以后的生日派对。(当时我非常想与这些孩子的父母聊聊天。)但老师并不会因此而责备孩子们。相反,冲突过后他们会帮助孩子们思考他们的行为,强调他们的行为带给其他人的影响,这能够激励孩子们和成年人改变他们的行为。之后他们会后退让孩子们自己解决问题。

在日本,父母与老师会采取同样的策略,并将打架视为孩子们成长的必经之路。曾有一项研究比较了美国与日本四年级与五年级孩子,探索了他们对打架及相关行为的看法。当被问及为什么他们不应该做这些事情的时候,百分之九十二的美国儿童表示他们不想陷入麻烦。外来力量塑造了他们的行为。另一方面,大部分日本儿童并未提到处罚,他们不打架是因为打架会伤害别人。真实经历令他们变得成熟。

Zaske的女儿那一年在幼儿园学到了震撼的东西。Zaske在她的新书中表示:“等到她上小学的时候,她成为了孩子们的调解员。时至今日,她很少与某个‘小气的女孩’发生冲突,她本人也不是暴力的受害者。”

比起现场解决孩子们的问题,冷静地在一旁观察更难做到。但孩子们真正需要的是始终如一的引导,一个能够探索他们情绪的地方和一个善良模范。他们可能不需要一个监视着他们每一次玩耍的调解人。

本文译自 Lifehacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞