@ 2018.01.05 , 13:30

糖会让人上瘾吗?

糖会让人上瘾吗?
credit:123RF

当谈到会引起健康问题的食物时,许多食物受到指责。脂肪、糖和钠需要为很多健康问题负责,但是我们总是倾向于把糖看作是危害较小的一种。我们知道这很糟糕,但是糖实在是太美味了,而且似乎比脂肪或盐更难放弃。但是,随着一个又一个的研究揭示了糖类的潜在危害,这种趋势正在开始转变。事实证明,糖(无论是不是精制的)可能是许多健康问题的罪魁祸首。毕竟,我们很多人都拒绝放弃糖类,这可能是因为我们都对糖上瘾了。

把糖和可卡因、□□等破坏性药物相提并论可能有些奇怪。但是想想看:你可能有过无数次失控的时候是和糖在一起。糖所引起的“冲动-失控-渴望”循环就是一个经典的成瘾过程。它可能不像□□成瘾那样引人注目,但基本情况是一样的。事实上,在一项研究中,可卡因成瘾的老鼠经常会选择奥利奥而不是可卡因。

当我们谈论糖瘾时,主要的罪魁祸首是果糖,所有精制糖中都含有果糖。白砂糖、高果糖谷物糖浆、蜂蜜和龙舌兰花蜜都含有一定比例的果糖,其甜度是葡萄糖的两倍。我们的身体对葡萄糖的处理没有任何问题——葡萄糖可以有效地被转化为能量,但果糖就不那么容易了。

肝脏负责处理果糖,当你吃得太多的时候它们就会不知所措。肝脏中过量的果糖会引起全身的连锁反应,导致肥胖、糖尿病、心脏病和癌症等疾病。同时,过量的果糖也会减缓你的新陈代谢和欺骗你的大脑。

食用糖类会激活伏隔核(大脑中的愉悦中枢,也会被□□和可卡因“点燃”)。然后,大脑会释放多巴胺,这会让你感觉很好,并且想吃更多的糖。不过,过一段时间后,为了获得相同量的多巴胺,你必须摄入更多的糖。就这样,一个容忍戒除周期开始了,这是标准的成瘾行为。

过多的糖还会引起瘦素抵抗。瘦素是由脂肪细胞产生的,这种激素会告诉你的大脑你已经饱了。如果你的肝脏过度摄取果糖,肝脏就会把糖储存在脂肪细胞中,从而释放过多的瘦素。最终,你的大脑可能不会再理会瘦素。这样你就无法知道自己已经饱了,会一直往嘴里塞糖。当你摄入葡萄糖时,胰腺会产生胰岛素来调节血糖。胰岛素会引起瘦素的分泌,瘦素则会告诉大脑你已经饱了并且还会降低饥饿激素的水平。然而,果糖会干扰瘦素,而且不会减少饥饿激素的水平,所以这是一个双重的打击——大脑不仅不知道你饱了,而且还认为你很饿。

美国人平均每天摄入22茶匙也就是110克的糖,其中大部分是果糖。美国心脏协会建议女性每天减少6茶匙,男性每天减少9茶匙。这是一个艰巨的任务,因为几乎每一种包装食品中都含有果糖。但是知道了果糖的危险性后,这可能值得一试。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (13)

24H最赞