@ 2018.01.05 , 18:00
8

“精子机器人”对抗宫颈癌

“精子机器人”对抗宫颈癌
credit: 锐景创意

德国一份新论文显示,一种生物杂交的“精子机器人”可能有一天会将抗癌药物输送到女性生殖道的肿瘤之中。

12月ACS Nano 杂志上的一篇文章中详细描述了这种听起来很科幻的微型机器人,它是由公牛的精子和一个3D打印的塑料微结构组成的,它的表面覆盖着一层铁基涂层。这种涂层使研究人员能够操纵机器人到达目标处。当精子机器人到达目标处时,微结构上的四肢手臂就会自动弯曲释放出精子细胞,精子能够穿透癌细胞并向其输送药物。

到目前为止,这项技术还尚未应用到实际之中,只在实验室的培养皿中进行过测试,还需要更多的研究才能进行人体试验。

尽管使用精子机器人来输送药物似乎是一种奇怪的方式,但研究人员表示,精子天生就适合这项工作。该研究的合著者、德国德累斯顿综合纳米科学研究所微型和纳米生物医疗工程小组的负责人Mariana medina - sanchez表示:“我们之所以决定使用精子细胞,是因为它们具有在女性生殖道中畅游的能力。精子具有与卵细胞融合的天然能力,这是非常有益的。它对癌细胞同样起作用,它能够在癌细胞内释放药物,使治疗更加有效。”

在研究中,研究人员将一种名为盐酸阿毒素的宫颈癌药物注入精子细胞的头部,精子头部可以保护药物免受周围环境的影响。此外,这种药物能够对精子产生于癌细胞相似的影响,它能够使精子保持健康,四处活动。

研究人员表示,他们希望可以进行动物试验,并在未来使用人类精子代替公牛精子。

尽管目前基于实验室,将精子机器人引导至宫颈癌细胞并传递药物的实验是成功的,但仍然存在一些亟待解决的挑战。例如,研究人员希望铁基层的塑料微结构在释放药物后能够生物降解。这一调整将有助于避免某些免疫和其他反应。目前,研究人员只能引导单个的精子细胞,而单个精子只能承担一定的药物。在实际应用中,他们需要能够同时操控多个精子细胞,从未保证合适的药物剂量。

medina - sanchez表示,在实际应用中,通过导管注射精子至女性生殖系统中的方法类似于人工授精。精子机器人仍然需要被磁力引导,不过控制机器人的磁力非常弱,不会对人体产生影响。

精子机器人目前已经通过了宫颈癌细胞的测试,但研究人员希望能够将其应用到所有类型的妇科癌症中,例如卵巢癌、子宫癌等。medina - sanchez表示,这项研究还需要进一步的技术进步才能适用于医院中。目前的成像技术还不够精确,医生不能实时监控精子细胞在体内的活动。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3665288

    牛魔王的诞生

  2. compete
    @2 months ago
    3665298

    会不会意外怀孕呢?

  3. 3665301

    问题是,HPV病毒本来就是JB带进去的呀,要不是JB有毒,女人不会得宫颈癌啊

  4. 鹅鹅鹅
    @2 months ago
    3665302

    真精虫上脑

  5. 3665334

    从未保证合适的药物剂量……这一医生……

  6. 3665346

    一听牛米青颅内小剧场立马开始
    用牛米青可能是因为量相对多, 那么蓝鲸是量最多的?
    神经细胞旧库里有可疑数据显示为三升…

    那么治疗时大剂量的场景或许会是:
    “大夫这有个HPV肠癌咕咚~咕咚~嗷”

    “还有个HPV幽门患者咕咚~咕咚~嗝~”
    配合很好期待疗效。啊大夫实在是咬~不~断!

  7. 3665508

    图片中的精子更像是遇到了断在菊花里的玉米棒子

  8. 3665656

    儿时就幻想,可以通过体液(主要是射精)治愈一切妇女疾病。

发表评论


24H最赞