@ 2018.01.05 , 22:00

古代奇葩职业:贵族庄园里的隐士COSer

谈起“基督教隐士”,一般我们都会想到那些为了跟上帝更亲近而选择与世隔绝的人。隐居行为的起源地其实是中东,但中世纪却在欧洲非常普及。天主教会非常尊敬隐士。16世纪中期,英王亨利八世与罗马天主教会断交,并摧毁了许多修道院,以镇压天主教势力。隐士们也不复存在。

到了18世纪晚期,浪漫主义运动兴起了。这时候,英国知识分子们非常喜欢讨论宗教神秘主义的话题。这期间的文学作品中出现了很多奇怪的角色,他们通常是隐士,沉迷与炼金术、科学、宗教和哲学。不久之后,英国上层阶级为了展示自己的思想深度和浪漫情怀,甚至“养”起了一批隐士。

大户人家在自家后院里养了一批“观赏性隐士”。他们不是真正基督教意义上的隐士,更像是大庄园里面玩cosplay的。

被雇来的人要看上去足够像个“隐士”,所以他们不能刮胡子,也不能剪头发、指甲和脚趾甲。而这仅仅是为了装点花园而已,这些“隐士”就像一座座行走的雕像。

1933年,英国女性诗人伊迪丝‧西特韦尔(Edith Sitwell)写书总结了贵族雇佣观赏性隐士的所有已知记录,这段历史才没有被遗忘。

西特韦尔称,这些“隐士”不能离开庄园,也不能与客人交谈(有些情况属于例外),并且只能在一天中的某些事件出现,让庄园主人和客人能够看到他。这种隐居生活象征的是时间的流逝与人类必死的命运,这大概就是最早的行为艺术了吧!

古代奇葩职业:贵族庄园里的隐士COSer
CREDIT: 锐景创意

有些“隐士”相当于庄园服务员,需要做一点农活,可以跟好奇的客人说话。他们住在地下室、洞穴或小木屋里,为了增加真实性,住所的装饰也各不相同。

庄园主人与“隐士”们签订的合同通常都很严苛。一个叫查尔斯·哈密顿的贵族雇佣“隐士”时,签订的合同是这样的:

(隐士需要)在庄园里呆上7年,他的装备有《圣经》、光学眼镜、足垫、跪垫、沙漏计时器、水和食物。他必须穿上轻纱长袍,在任何情况下,都不得剪发、刮胡子、剪指甲、离开哈密顿先生的庄园或与仆人说话。”

但是唯一愿意签这个合同的人只在庄园“隐居”了3周,然后就跑到酒吧享受自由去了。这个“七年合同”所给出的薪资不菲(700英镑),但是如果没能在那里戴上7年,“隐士”是不会得到任何钱的。

不管怎样,还是有人愿意去富人的庄园当个“隐士”,因为薪水非常可观。

这种荒谬的“观赏性隐士”很快就被陶瓷雕像取代了,它们大多数是在19世纪中期从德国进口到英国的。现在,有些庄园里甚至还保留着这些陶瓷雕像。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Brad Smithfield


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (6)

24H最赞