@ 2018.01.05 , 09:30

为何我们会下新年决心

每当新年到来的时候,人们就会想要让自己更上进。他们发誓他们会减肥,会找到新工作,或者也许甚至是将他们一直以来谈论的度假落实。但为什么我们会对自己下这些保证,这样的传统又来自何处?为什么在如此多人没能完成他们所下的决心时,这样的传统还能传承下来?追根溯源,我们可以从责备古巴比伦人开始。

为何我们会下新年决心
credit:123RF

大约在四千年前的巴比伦,有记录以来最早庆祝新年到来的仪式得以举行。当时的历法与现在不一样,因此巴比伦人在三月末,即春分过后的第一次新月期间辞旧迎新。他们举办的集体庆祝活动为阿基图庆典,该庆典持续十一天。这些庆祝典礼是为了庆贺巴比伦太阳神马杜克的复活而举办,而巴比伦人许下诺言是为了讨诸位神明的欢心。他们认为这有助于他们顺利地开启新的一年。

罗马人继承了下决心的传统。早期罗马历法不再与太阳同步,尤利乌斯·恺撒决定做出改变。他咨询了当时最出色的天文学家与数学家,制定了朱利安历法,它与我们使用的现代历法十分接近。恺撒大帝宣布一月一日是一年的开始用以纪念新始之神Janus。罗马人庆祝新年的方式是供奉Janus。

时至今日,古巴比伦人和罗马人的传统在世界各地传承。由于下决心的人实在太多了以至于谷歌在2013年推出决心地图,人们可以在上面添加决心并实时看到别人添加的决心。然而,不论有多少人参与了谷歌的项目,这个项目都因为实现决心的人寥寥无几而黯淡下去;只有百分之八的人成功地实现了他们的决心。

最受欢迎的决心:

减肥
有条理
存更多钱
享受生活
变得健康并保持下去
学新东西
戒烟
帮助别人追逐他们的目标
脱单
多陪伴家人

如果上述决心看起来十分眼熟,并且它们令你想起了那些你没有实现的决心,或者它们鼓励你对2018年的自己许下诺言,那么请记住这一传统将继续传承下去。四千年的历史证明事实就是如此,我们谁也无法反驳。

本文译自  Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 狐极客
2.7
赞一个 (7)

24H最赞