@ 2018.01.05 , 09:30
15

为何我们会下新年决心

每当新年到来的时候,人们就会想要让自己更上进。他们发誓他们会减肥,会找到新工作,或者也许甚至是将他们一直以来谈论的度假落实。但为什么我们会对自己下这些保证,这样的传统又来自何处?为什么在如此多人没能完成他们所下的决心时,这样的传统还能传承下来?追根溯源,我们可以从责备古巴比伦人开始。

为何我们会下新年决心
credit:123RF

大约在四千年前的巴比伦,有记录以来最早庆祝新年到来的仪式得以举行。当时的历法与现在不一样,因此巴比伦人在三月末,即春分过后的第一次新月期间辞旧迎新。他们举办的集体庆祝活动为阿基图庆典,该庆典持续十一天。这些庆祝典礼是为了庆贺巴比伦太阳神马杜克的复活而举办,而巴比伦人许下诺言是为了讨诸位神明的欢心。他们认为这有助于他们顺利地开启新的一年。

罗马人继承了下决心的传统。早期罗马历法不再与太阳同步,尤利乌斯·恺撒决定做出改变。他咨询了当时最出色的天文学家与数学家,制定了朱利安历法,它与我们使用的现代历法十分接近。恺撒大帝宣布一月一日是一年的开始用以纪念新始之神Janus。罗马人庆祝新年的方式是供奉Janus。

时至今日,古巴比伦人和罗马人的传统在世界各地传承。由于下决心的人实在太多了以至于谷歌在2013年推出决心地图,人们可以在上面添加决心并实时看到别人添加的决心。然而,不论有多少人参与了谷歌的项目,这个项目都因为实现决心的人寥寥无几而黯淡下去;只有百分之八的人成功地实现了他们的决心。

最受欢迎的决心:

减肥
有条理
存更多钱
享受生活
变得健康并保持下去
学新东西
戒烟
帮助别人追逐他们的目标
脱单
多陪伴家人

如果上述决心看起来十分眼熟,并且它们令你想起了那些你没有实现的决心,或者它们鼓励你对2018年的自己许下诺言,那么请记住这一传统将继续传承下去。四千年的历史证明事实就是如此,我们谁也无法反驳。

本文译自  Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 狐极客
2.7
赞一个 (7)

+1

  1. Amoycyclone
    @6 months ago
    3664767

    很有可能我的2018跟2017一样
    Ly93eDMuc2luYWltZy5jbi9tdzYwMC83ODUwMTQ1YWd5MWZtem9qdjlkbmlqMjBwMjB4bTdhMy5qcGc=

  2. 3664779

    MD, 中了3/5

  3. 3664781

    新年愿望——脱双

  4. 3664790

    每天都能看到新鲜的无聊图

  5. sarcophile
    @6 months ago
    3664796

    我就不一样了,我每天都下决心

  6. 3664797

    @rhino: 盆友,3P吗?

  7. 3664799

    想起了前几天在《追忆逝水年华》中看到的一段话:
    黄昏降临,我在剧场海报圆柱前停住,观看关于拉贝玛元月一日演出的海报。微风湿润而轻柔,这种天气我十分熟悉。我感到、预感到,元旦这一天和别的日子并无区别,它并非新世界的第一天——在那个新世界里,我将有机会重新认识希尔贝特,如同创世时期那样,仿佛过去的事都未发生,仿佛她有时使我产生的失望及其预示未来的迹象统统不存在了。在那个新世界中,旧世界的一切消失得无影无踪……除了一点:我希望得到希尔贝特的爱。我明白,既然我的心希望在它周围重建那个未曾使它得到满足的世界,那就是说我的心并未改变,因为我想希尔贝特的心也不可能改变。我感到新友谊与旧友谊并无区别,正如新年和旧年之间并不隔着一道鸿沟。我们的愿望既无法支配又无法改变岁月,只好在岁月毫无所知的情况下对它换一个称呼。我想将新的一年献给希尔贝特,将我对元旦的特殊想法刻印在元旦这一天上——好比将宗教重叠于盲目的大自然规律之上——但这都是徒劳和枉然。我感到它并不知道人们称它元旦,它像我所习惯的那样在黄昏中结束。微风吹着广告圆柱,我认出,我又感到往昔时光的那共同的永恒物质,它那熟悉的湿气和它那懵懂无知的流动性——

  8. 3664811

    做一条咸鱼挺好,下什么决心

  9. 二声猿
    @6 months ago
    3664828

    间接性踌躇满志,持续性混吃等死

  10. 观测者
    @6 months ago
    3664836

    所以说……人们已经过了几千年,但从几千年前新年愿望就从来没完成过么……😂

  11. 孤血残影
    @6 months ago
    3664837

    桃子哈哈哈

  12. 3664855

    大多数人的新年计划都没有实现,这使你充满了决心。不实现的决心。determination。

  13. 哈利路亚
    @6 months ago
    3664887

    新年愿望——拜托2019的时候别再让我有许愿的机会了。

  14. wcyokok
    @6 months ago
    3664997

    新年願望這事,不就和在7點37分的時候說8點整就開始正式認真工作一樣嗎

  15. 加油!大家
    @6 months ago
    3665040

    萌哒哒的数码宝贝都进化了,所以,大家,加油!

    逃げたりあきらめるコトは 谁も
    不论是谁 都有想去逃避的时候
    一瞬あればできるから 歩き続けよう
    只要在那一刻发挥出潜藏的那种力量 便可以清除前路上的障碍
    君にしかできないコトがある 青い星に
    一定有些什么事情是你才做到的 使这个蓝色星球
    光がなくせぬように
    可以继续闪耀着光芒

发表评论


24H最赞