@ 2018.01.04 , 22:00

另类的危险:女精神变态者不易被察觉

另类的危险:女精神变态者不易被察觉
Credit: 锐景创意

研究表明,女精神变态确实比男精神变态少。然而,人们时常低估了女精神变态的出现比例,其中一个重要原因在于女精神变态的行为表现不同于男精神变态,这使她们不易被人察觉。

但其实,女精神变态和男精神变态一样危险。

什么是精神变态?

精神变态是一种人格障碍,患者会出现一系列异常行为特质和情绪反应,包括缺乏共情/愧疚/懊悔心、操纵性强、欺骗性强等。精神变态者通常没有责任心,会无视法律或社会惯例。

但表面上,精神变态者可能非常有魅力,因此人们常常无法发觉他们的异常行为。他们十分擅长观察人类行为,能够模仿爱、恐惧、懊悔等各种情绪,而且模仿能力强到别人看不出来是假的。

目前,专家认为,精神变态者天生大脑结构异常,这导致了暴力行为或危险行径。哈佛大学的脑科学研究发现,精神变态者更容易基于短期收益而做出目光短浅的、冲动的决策。再加上他们缺乏共情心,也就是说暴力行为或危险行径能够帮助精神变态者实现短期目标。此外,证据表明,基因也是一部分原因。

本质上,精神变态是天生如此,而非后天造成。

个案研究

Amy今年20岁,由于谋杀而被判无期徒刑。她具有反社会人格,以及精神变态的极端特质。少女时期,她离家出走、滥用药物。在杀人之前,她曾多次欺诈、攻击他人。

Amy擅长骗人,非常自负,并且具有强烈的权力感。她极度缺乏共情心和懊悔心,完全不为自己的行为负责任。她会对周围人实施言语和身体暴力,欺负其他弱小的女囚。她非常专横,喜爱权力,喜欢控制他人,有时会用性来达成目的。

女精神变态者

为数不多的研究表明,女精神变态者同样缺乏共情心、擅长操纵他人,她们控制欲强,十分狡猾,具有欺骗性,不为自己的行为负责,喜欢压榨别人。相较于普通人,女精神变态者更容易小小年纪就出现犯罪行为。她们可能曾被欺凌,并且在青春期发展(或表现出)她们的精神变态特质。

女精神变态者的犯罪行为多种多样,包括抢劫、□□、攻击他人等;相较而言,大部分普通女犯人只有一种罪行。女精神变态者之所以犯罪,通常是被权力、地位、个人获益所驱使。此外,她们也更常反复犯罪。

上述特质大多也适用于男精神变态,但依然存在性别差异。就比例而言,女精神变态者占全部女囚的11-17%,而男精神变态者则占25-30%。这或许是由于女精神变态者更容易实施言语暴力或关系暴力,而非身体暴力,因此更少出现暴力犯罪行为。研究发现,相较于男精神变态,女精神变态更少犯下谋杀罪。

此外,女精神变态容易嫉妒他人,并且依靠他人生活。她们认为靠他人生活是理所当然的,并且会通过威胁和强迫达成目的。

总而言之,女精神变态确实存在,她们可能同样暴力、狡猾、擅长算计。然而,她们通常更具有操纵性、更隐蔽,因此更难被甄别。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:XANTHE MALLETT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞