@ 2018.01.04 , 16:00

16世纪的厚底鞋:你敢穿吗?

16世纪的厚底鞋:你敢穿吗?
Photo Credit: Wuselig CC BY SA 4.0

整容、纹身、穿孔、超紧身衣、高跟鞋……为了追求时尚,人类无所不用其极,甚至用独特的另类美引人侧目。然而,这并非现代世界的特有现象。历史记录表明,几百年前,人们就喜欢通过装束来吸引注意力,比如16世纪的厚底鞋。

通常,鞋子的设计来源于社会习俗。举个例子,金莲鞋源于中国妇女的裹脚习惯。就这方面而言,厚底鞋太值得一提了。软木厚底鞋发明于近500年前,流行于西班牙和意大利,某些家族用它来彰显自己的富贵和社会地位。

据说,厚底鞋在欧洲具有悠久的传统。在希腊神话的早期画像中,阿佛洛狄特就穿着高高的厚底鞋。后来,罗马人采用了这个时尚设计。罗马人在侵略(如今的)西班牙时,建立了软木鞋产业。最后,在马格里布地区出口厚底鞋的摩尔人继承了这个产业。

西班牙的基督教贵族妇女和意大利的时尚爱好者非常喜欢摩尔人做的软木厚底鞋。这两个国家流行的样式差不多,但意大利人穿的是木制鞋,而西班牙人穿的是软木鞋。西班牙女人的裙子略高于鞋子,因此会露出软木厚底鞋,所以鞋子用料奢华,目的在于彰显穿鞋者的社会经济地位。但在意大利,鞋子通常隐藏在威尼斯女人的裙底下,因此更多地作为一种配饰。

16世纪的厚底鞋:你敢穿吗?
16世纪意大利文艺复兴时期的厚底鞋 - 贝塔鞋博物馆。Author: aderot CC 00

人们普遍认为,当时的女人之所以穿厚底鞋,是为了避免沾染淤泥。然而,多伦多贝塔鞋博物馆的研究显示:在西班牙,上层阶级妇女穿的厚底鞋非常美丽,用料极其奢华,而且通常镶有昂贵的宝石——她们不太可能穿着它踏进泥里。

厚底鞋受到了人们的批判。在威尼斯,厚底鞋太耗布料和纺织品,因为鞋底越高,女性裙子就越长,耗费布料就越多。外国游客(尤其是英国人)认为,厚底鞋是一种毫无用处的夸张时尚,穿这种鞋子的女人是“半木头半女人”。

此外,人们批评女性为追求时尚而产生不理智行为,因为这种厚底鞋非常不舒服,而且有损体态。而男人虽然对此表示怀疑,但却希望借此彰显财富。

16世纪的厚底鞋:你敢穿吗?
Author: Wuselig CC BY-SA 4.0

16世纪的厚底鞋:你敢穿吗?
Author: Rama & the Shoe Museum in Lausanne CC BY SA2.0

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Magda Origjanska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞