@ 2018.01.04 , 23:00

七招判断对方是否自恋或变态

七招判断对方是否自恋或变态
Credit: 锐景创意

通常,人们无需刻意去判断朋友同事是否自恋或精神变态。交谈期间,如果他的眼神越过你的肩膀,或者看起来漠然疏离,那他大有可能只是那天状态不好罢了,而非有什么精神问题。然而,如果你注意到了某种不寻常的行为模式,那也许就要留心了。

1.精神变态者说话斯条慢理。

2016年,一项研究综述发现,精神变态者的语速比普通人慢,他们会控制自己的说话内容。此外,他们更少使用情绪性词汇,会保持相对中性的语调。

2.精神变态者更喜欢用过去式动词。

这是上述研究综述的另一项结论。据研究人员推测,这或许是由于他们在心理上和情绪上更疏离谈话主题。

3.精神变态者会使用情绪性语言,但却不会表现出太多情绪。

精神变态者说话容易缺乏所谓的“情绪维度”。他们会说“我爱你”,但其内心感受和“服务员,来杯咖啡”没有区别。

4.自恋者更喜欢使用冒犯性语言。

2014年,一项研究表明,自恋者之所以更喜欢使用冒犯性语言,可能有两个主要原因:第一,他们认为冒犯性语言能够吸引注意力;第二,他们自身对无礼冒犯更不敏感。

5.别人说话时,自恋者更容易不耐烦。

1990年,有人探究了交谈过程中的自恋行为,并得出了上述结论。在他人说话期间,自恋者的眼神容易越过对方的肩膀,仿佛在寻找其它社会互动。

6.自恋者容易呈现出夸张的肢体语言和面部表情。

上述研究还发现,自恋者的手势和面部表情容易过分夸张,而且说话声音响亮。

7.精神变态者和自恋者都喜欢反复说一些编造的故事。

这两种人都喜欢反复说一些“秘密”信息——他们自己编撰的谎言。在他们眼里,谈话对象并无分别,都是他们不感兴趣的一维生物罢了,因此他们很难记住自己对谁说过什么话。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (14)

24H最赞