@ 2018.01.04 , 19:00

男性也会月月来「大姨夫」吗?

谁都知道,女人每个月总有那么几天荷尔蒙水平不稳定,这种情况只有到更年期才会停止。而有人开玩笑道,男人其实也会来“大姨夫”,会经历男性“更年期”。这种说法对不对呢?

虽然有个研究者曾称,男性每月也有“姨夫期”,但大多数专家都认为,这是无稽之谈。不过,他们体内最重要的荷尔蒙——睾酮的水平每天都会发生变化。睾酮对男性的身体功能有着重要作用,让男性能够产生性冲动,提高骨量,促进脂肪分布、肌肉质量和力量,刺激红细胞和精子的产生。

健康水平为中等及以上的男性,他们的睾酮水平会在早晨达到高峰,导致□□,并使他们精力充沛。接着,睾酮水平又会逐渐下降,在晚上降至最低点。所以,男性的血睾酮水平基准测试应该在早上做,才比较准确。

某些活动会让睾酮水平在白天突然升高,比如激烈运动或□□等。同样地,压力和疾病也会让睾酮水平突然下降。随着男性老去,他们的睾酮水平也会逐年降低;从30岁开始,每年的下降幅度是基准水平的0.5-1%。

男性也会月月来「大姨夫」吗?
CREDIT: 锐景创意

不论是季节性流感,还是糖尿病和癌症等重病,都会让睾酮水平下降,因为身体要保存能量,就不得不减少□□的需求了。

季节变化也会对睾酮水平产生影响,特别是在昼夜变化特别大的国家,比如芬兰和挪威。这两国男性的睾酮水平会在夏季达到最低点,在秋末最为“生机勃勃”。另外,进食障碍和失眠也都会影响睾酮水平,让精子减少。

睾酮水平下降会造成各种健康问题。而老年男性体内下降的雌激素水平也与心血管及心脏疾病脱不开关系。有科学家试图对年纪较大的男性进行睾酮激素治疗。2016年,有研究者发现,65岁及以上的男性接受睾酮激素治疗后,他们的□□和性欲都提高了。

总之,想要让睾酮水平保持正常,还是应该多运动、注意饮食、不□□、不酗酒、不抽烟。这才是“硬”道理。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JORDAN ROSENFELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞