@ 2018.01.04 , 11:00

人类如何延续到地球、太阳、宇宙毁灭之后?

人类如何延续到地球、太阳、宇宙毁灭之后?
Credit: 锐景创意

不管怎样,地球终将毁灭,这是它无法逃脱的命运。然而,研究遥远未来的科学家表示,生命的前景其实非常光明。由于科技进步、物种演化,人类应该能够在地球毁灭后(以某种形式)存活下来。不过,我们的子孙后代必须进行星际移民。

跨行星纪元

15亿年后,太阳会开始衰老,导致地球升温、海洋蒸发。但届时,我们也许已经拥有足够先进的技术,能够殖民其它星球,甚至走出太阳系了。随着太阳的升温,地球将越来越热,但其它行星却会逐渐变得宜居。天文学家的模拟实验表明,火星将保持50亿年的宜居状态。

75亿年后,太阳将耗尽氢燃料,开始燃烧氦燃料,从而逐渐膨胀成红巨星。届时,地球和火星都会被烤干。然而,木星和土星的冰冻卫星却会成为温暖湿润的世界。我们可以在那里再住上几亿年。

大约80亿年后,连冥王星都会热得无法住人。也就是说,我们该离开太阳系了。

星系移民纪元

银河系大约有2,000亿颗恒星,其中大部分都有自己的行星。届时,人类或许已经掌握了接近光速的旅行技术,能够进行星系移民了。其实,即便是当前的科技水平,在这种时间广度上,星际旅行也并非不可想象。

迄今为止,“旅行者1号”是速度最快的航天器,它正以每小时6.1万公里的速度飞离太阳系。照此速度,它将于7万年后抵达最近的恒星系。未来,人类也许能够造出巨大的宇宙飞船,让人们在其中生活、繁衍。在地球干枯之前,人类也许就已经能够进行星系移民了。

至于目的地嘛。首先,我们会选择和太阳相似的恒星系。像太阳这样的恒星大约拥有120亿年的寿命。一颗恒星衰老灭亡了,我们就移民到另一个恒星系。不过,500-1000亿年后,所有新恒星的原燃料都会耗尽。到时候,人类可以转阵红矮星,在红矮星周围住上10-15万亿年。

引力纪元

红矮星燃烧殆尽后,宇宙会变暗。然而,生命并不会就此终结。相反,人类将进入“引力纪元”。在这个黑暗时代里,我们可能会在黑洞附近建造庞大的太空发电站,利用黑洞引力进行发电;或者利用行星内部的热量。

记住,数万亿年后,人类早已演化得面目全非。人类也许将和计算机融为一体,甚至不需要实体形式。我们和子孙后代的唯一共同点就是生命的本质:不是血肉之躯,而是信息。生命未必非得是碳基生命。

以信息为基础的生命几乎能够永恒存在。“引力纪元”将持续亿亿年。

人类和宇宙谁先灭亡?

尽管如此,“接近永恒”依然不等于“永恒”。据估计,在10^34-10^64亿年后,所有原子核的质子都将衰退。也就是说,黑洞将成为宇宙间唯一具有组织的形式。届时,人类将无法拥有任何实体形式。在10^100年后,连黑洞都会蒸发。也就是说,宇宙将不存在任何形式的能量或结构。那么,这会成为生命的终点吗?

也不尽然。有现代宇宙学理论提出,宇宙也许会经历无限的再生循环——在黑洞消失之前,也许会再次出现宇宙大爆炸。若真如此,新的宇宙大爆炸将抹除旧宇宙的一切痕迹,除非人类能够设法进入下一个宇宙轮回。

本文译自 futurism,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (22)

24H最赞