@ 2018.01.03 , 12:00

回首2017:向外扩张知识的疆界

回首2017:向外扩张知识的疆界
Credit:123RF

1.根据狭义相对论的两条基本假设之一:真空中的光速恒定,且不存在任何携带信息的东西可以比光速更快。那么就引出下面一个思想实验,如果太阳突然消失,地球是瞬间失去了太阳的引力么?如果确实如此,岂不是说我们立刻就能从地球的运动变化探知太阳消失了么?这一信息的传播速度超过了光速。这就是引发引力波的思想实验,在2017年我们终于明确的知道,万有引力力的传播速度与光的速度非常相近!如果不是相等的话。

2.一个早就暴漏在人们视线中却一直未被注意到的新器官,终于在去年被登记造册,朋友们,向你们的肠系膜mesentery打个招呼。

3.通过数学论证,我们确实可以制造出一台可用的时间机器,只要我们能找到扭曲时空的物质,比如说传说中的宇宙弦。

3.发现了一种全新的糖尿病,甚至现在大多数该病的患者还不知道自己其实患有糖尿病。新的3c型糖尿病过去被误诊为2型。

4.美国东北部地底正在形成一处神秘的热岩资源。研究发现,佛蒙特州下方有大量的地热流涌出,并延伸到新英格兰的其他地下区域。

6.肺不仅仅用来呼吸——它们也会造血。哺乳动物的肺部每小时可以产生超过1000万个血小板,这相当于大部分循环系统中的血小板含量。

7.估计读者蛋友不止一次听到了这个名词:时间晶体。科学家创造出了“不可能的存在”物理对象,它不是在空间具有对称的结构,而是在时间上体现出周期性结构。

8.当大脑被剥夺睡眠时,大脑就按照字面的意思开始吃东西。当我们正常睡觉的时候,我们的大脑会消化掉当天活动产生的神经碎片。但是当我们睡眠不足的时候,大脑会失去分寸,吃掉大量的神经元和突触连接。

8. Vantablack——科学界已知的最“黑暗”的材料——人们掌握了将其制成方便的“喷剂”形式的技术,这可能是去年我们能亲眼目睹到的最奇怪的东西。

9.反事实的直接量子通信是可能的! 2017年,中国的科学家们首次实现了无粒子传输的量子通信。这一壮举意义非凡,因为这种交流方式早已在理论上被预言出来,但从来没有被实际证明过。

10.世界上第一个半合成有机体就生活在我们中间——科学家用从自然界扩展出的六字母遗传密码体系(原本是ATGC,现在是ATGCXY)得到了新的生命形式。

11.西伯利亚有一个巨大的火山口,被称为“冥府之门”。现在那里的永久冻土在以惊人速度融化,古老的森林在20万年后首次显露在世人面前。

12.卡尔·萨根对未来——也就是今天做出了精准的预言。现今的社交媒体时代,伪科学和反智主义统治的世界与他当年笔下的描述具有令人不安的相似性。

13.一个巨大的神经元像是丝网一样包裹着老鼠的整个大脑,科学家通过实验,发现其似乎与哺乳动物的意识有关。

14.世界上最稀有、最古老的犬类并没有绝迹——事实上,健美的新几内亚高地野狗似乎繁衍的很兴旺。

15.你的阑尾可能不是无用的进化副产品。和智齿不一样,你的阑尾实际上可能具有重要的生理功能——而且我们的物种还没有准备好进化掉它。

16.130年后的今天,我们可能不得不完全推翻之前绘制的恐龙家族树形图,这全怪苏格兰之前发现的看起来无足轻重的只有猫咪大小的化石块。

17.多囊卵巢综合症实际上可能是一种发源于大脑的疾病,而不是卵巢。

18.地球上似乎有了一个叫做西兰Zealandia的全新大陆,我们不得不修改所有的地图册和地理教科书。

19.人类对地球地质的影响要比23亿年前臭名昭着的“大氧化事件” Great Oxidation Event还要大,现在科学家们呼吁标定一个全新的地质时代纪年——人类世the Anthropocene,以获得官方认可。

20.原来,独角鲸——海中的珍奇独角兽——真的是用角来狩猎。但不是你想的那种方式。

21.人类的活动已经改变了地球周围的外层空间——几十年的低频无线电通信偶然地在地球外围形成了一个保护性的人造泡泡。

22.农民经常给他们的牛喂红色的Skittles彩虹糖,因为它比玉米饲料要划算。 ¯ _(ツ)_ /¯

23.医生扭转了原本认为是不可逆的脑损伤。17年7月,科学家们复苏了一名即将因溺水身亡的小女孩。她存在严重的脑部损伤,但研究人员最终通过一系列的氧气治疗显著改善了她的境况。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Csimon · 静儿爷
4.6
赞一个 (9)

24H最赞