@ 2018.01.03 , 17:00

心里藏着太多秘密,会影响健康吗?

有没有人曾请你帮忙保守秘密?或者你是否曾经向别人吐露秘密,又叫他们不要告诉别人?放心,你不是一个人。哥伦比亚大学的研究称,每个美国人平均有13个秘密,其中5个是完全保密的,其他任何人都不知道;另外,其中一个秘密与金钱有关的几率是60%。

其实,秘密不仅很常见,保守秘密还会对当事人的身心健康造成影响。哥伦比亚商学院管理学教授Michael Slepian将秘密定义为“被故意向一个或多个人隐瞒的事物”。

保守秘密会使人的身体发生变化,会让压力激素水平产生变化,导致高血压和胃肠问题等,也会造成免疫力下降和健忘等症状。但是,这时候我们就遇到了“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题了。虽然保守秘密可能会让人容易生病,但是也有可能是这些人本来身体就比较弱。这也是圣母大学教授Anita Kelly在研究了86名大学生之后所提出的观点。

心里藏着太多秘密,会影响健康吗?
CREDIT: 123RF

保守秘密对心理健康也有不良影响。大脑的眼眶前额皮层天生就喜欢“说实话”;而隐瞒实情时,大脑便需要对扣带皮层施加更多压力。这会导致焦虑、恐惧和压力激素的大量分泌。

2006年,Kelly还跟Robert Rodriguez共同进行了一项研究。研究者邀请了一群学生,让他们写下自己的秘密。这组学生被分成三组,第一组需要想象这个秘密是写给一位善解人意的朋友的,第二组要想象接收者不会喜欢自己的秘密,第三组则没有想象的倾听对象。

研究者发现,8周以后,第一组学生中生病的人比第二组的更少。这说明保守秘密确实会造成实实在在的影响。

将秘密写下来,有益于人的身心健康。蔡加尼克记忆效应(Zeigarnik Effect)称,人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。一旦我们有了秘密,就很容易被跟它们有关的想法打扰。而将秘密写下来,能让这些想法平息下来——就算你只是跟自己分享这个秘密,也是有效的。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞