@ 2018.01.03 , 11:00
63

测一测:你还剩下多少健康寿命

测一测:你还剩下多少健康寿命
Credit: 锐景创意

死亡是不可避免的,但生命质量却是可控的。如今,研究人员开发出了一套严谨的计算方法,可用于计算剩余的健康寿命。和“健康寿命”相对的是“不健康寿命”——所谓不健康状态,指的是伤残程度严重到无法挽回,直至生命终结。

影响因素

这是一位60岁的健康男人,他定期锻炼、饮食健康、BMI指数健康、每晚睡够8小时。那么据估计,他还剩下13年的健康寿命。

在健康寿命的影响因素中,有两个因素是不可控的,那就是年龄和性别。随着年龄的增长,健康寿命会下降。女人的健康寿命比男人长。

上文提到,饮食、锻炼、睡眠都会影响健康寿命。除此之外,教育水平、收入水平、健康状态的自我认知、饮酒状况、抽烟状况、糖尿病情况都是影响因素。教育水平越高、收入水平越高,健康寿命就越长。适度饮酒、不抽烟、不得糖尿病、对健康状态的良好自我感觉也具有积极作用。

自己试试

研究人员开发了这个免费的在线工具,让人们自行计算健康寿命、不健康寿命、总寿命。目前,我们无法用真实数据来验证它的准确性,但这些模型是以保险精算模型为基础,研究人员尽量确保模型结果一致、且符合逻辑。

我们要注意的是,这种计算方式并不包括无法预见的意外事故——无论生活习惯有多好,意外事故依然可能夺走你的健康寿命。此外,还有一些无法测量的影响因素尚未被纳入考虑范围,例如压力水平、生活态度、社交情况等。

实际应用

研究人员打算将“健康寿命”计算模型应用于实际产业。举个例子,退休后的财务规划——在健康年岁里,你应该花费更多可支配退休金;在不健康年岁里,你的基础开支会增加。

此外,它还可以运用于保险产品,避免不健康年岁里的额外基本开支。由于健康寿命和生活质量、健康水平相关,研究人员可以采用一个“相对指数”,将个人结果和基线水平进行对比。它可以作为保险行业的工具,有助预测未来的医疗费用。

由于该模型包含生活方式、饮食习惯、病史信息的具体细节,因此医疗服务提供者可将它作为一种筛查工具。

研究人员希望不断完善关于“健康寿命”的研究,使人们不仅关注如何延长寿命,更关注如何延长健康寿命。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (7)

+1

  1. 3664598

    戒烟多活两年,多睡觉多活1.75年。还戒什么烟啊反正能活到95岁

  2. SolomonRL
    @6 months ago
    3663671

    戒烟多活三年(゚⊿゚)ツ我干嘛要戒烟呢对不对

  3. woshidabiantai
    @6 months ago
    3663464

    哇!我可以活到90呢!可以拿满30年退休工资啦!( ̄∇ ̄)

  4. 3663316

    80多岁我觉得太长了…在身体不灵敏之前死掉多好

  5. 叶紫霞
    @6 months ago
    3663309

    没问基因?没问祖先寿命?这个计算器就是个P

  6. 谷恒蓧野
    @6 months ago
    3663280

    不用测了,2年

  7. zibbapan
    @6 months ago
    3663239

    点不开 谁能发一下测试网站

  8. 张翠花
    @6 months ago
    3663127

    结果显示我上周五就已经过世了

  9. 喵灵顿
    @6 months ago
    3663102

    我觉得吧,父母家人等责任了却之后这一天应该是来的越快越好。

  10. 煤炭孙
    @6 months ago
    3663101

    你预测的未来健康年是41.5年。
    你相对健康的预期寿命比平均寿命低4.8%左右。
    你预测的未来不健康年是5.2年。
    你预测的未来总寿命是46.7年,即你预测的死亡年龄是40±46.7(当前年龄+预期寿命)= 86.7岁。
    你预测的未来不健康年,如果被认知疾病致残,是6.3年

  11. 3663098

    小学操场升国旗,我不知哪冒出来的奇想,跟周围同学讲,数一数第三节指关节上的汗毛,有多少根就能活多少年,那一天全班同学都在可劲数,这个测试让我想到这件事,觉得出发点都是一样的,打发无聊的时间而已。

  12. 蛋蛋桑
    @6 months ago
    3663094

    (1926-+∞)在中国每一分钟,就有59秒过去。

  13. 3663083

    还有62个健康年 还不错

发表评论


24H最赞