@ 2018.01.03 , 11:00

测一测:你还剩下多少健康寿命

测一测:你还剩下多少健康寿命
Credit: 锐景创意

死亡是不可避免的,但生命质量却是可控的。如今,研究人员开发出了一套严谨的计算方法,可用于计算剩余的健康寿命。和“健康寿命”相对的是“不健康寿命”——所谓不健康状态,指的是伤残程度严重到无法挽回,直至生命终结。

影响因素

这是一位60岁的健康男人,他定期锻炼、饮食健康、BMI指数健康、每晚睡够8小时。那么据估计,他还剩下13年的健康寿命。

在健康寿命的影响因素中,有两个因素是不可控的,那就是年龄和性别。随着年龄的增长,健康寿命会下降。女人的健康寿命比男人长。

上文提到,饮食、锻炼、睡眠都会影响健康寿命。除此之外,教育水平、收入水平、健康状态的自我认知、饮酒状况、抽烟状况、糖尿病情况都是影响因素。教育水平越高、收入水平越高,健康寿命就越长。适度饮酒、不抽烟、不得糖尿病、对健康状态的良好自我感觉也具有积极作用。

自己试试

研究人员开发了这个免费的在线工具,让人们自行计算健康寿命、不健康寿命、总寿命。目前,我们无法用真实数据来验证它的准确性,但这些模型是以保险精算模型为基础,研究人员尽量确保模型结果一致、且符合逻辑。

我们要注意的是,这种计算方式并不包括无法预见的意外事故——无论生活习惯有多好,意外事故依然可能夺走你的健康寿命。此外,还有一些无法测量的影响因素尚未被纳入考虑范围,例如压力水平、生活态度、社交情况等。

实际应用

研究人员打算将“健康寿命”计算模型应用于实际产业。举个例子,退休后的财务规划——在健康年岁里,你应该花费更多可支配退休金;在不健康年岁里,你的基础开支会增加。

此外,它还可以运用于保险产品,避免不健康年岁里的额外基本开支。由于健康寿命和生活质量、健康水平相关,研究人员可以采用一个“相对指数”,将个人结果和基线水平进行对比。它可以作为保险行业的工具,有助预测未来的医疗费用。

由于该模型包含生活方式、饮食习惯、病史信息的具体细节,因此医疗服务提供者可将它作为一种筛查工具。

研究人员希望不断完善关于“健康寿命”的研究,使人们不仅关注如何延长寿命,更关注如何延长健康寿命。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞