@ 2018.01.03 , 09:00

流浪卫星:没有恒星的宜居星球

流浪卫星:没有恒星的宜居星球
Credit: 锐景创意

宜居星球

当人们提起潜在的宜居星球时,脑海里会浮现出这样一幅画面:一颗岩态行星绕着恒星运行,两者距离恰到好处,使行星上存在液态水——换句话说,它和地球非常相似。然而,近期研究表明:从理论上讲,一些脱离恒星的卫星也具有宜居的特质。

科学家认为,宇宙间存在许多“流浪卫星”。它们曾是行星系统的一部分,但如今却是形单影只的流浪者。大质量行星在形成初期会产生极强的万有引力,可将5倍地球/火星质量的物体甩出恒星系统。

最近,康奈尔大学的Yu-Cian Hong和法国国家科研中心的Sean Raymond合作,运行了一系列模拟实验,探究形成初期的行星及其卫星之间的关系。结果发现,“流浪卫星”通常诞生于行星系统形成的初期阶段。初期阶段非常混乱,在形成稳定运行轨道的过程中,行星可能会将卫星甩出去。

在这种混乱环境中,80-90%的原始卫星会被甩出恒星系统。据估计,在银河系中,每颗恒星都可能甩出来1-100颗流浪卫星。

流浪卫星

不过,哥伦比亚大学的研究生Alex Teachey提出了不同的看法。他发现,相较于形单影只的流浪卫星,卫星和行星的捆绑更普遍,也更稳定。在那些奇特但常见的混乱环境中,行星和卫星有可能共同甩出恒星系统。

我们早已知道,宇宙间存在着流浪行星,而且它们有可能通过火山活动维持生命的存在。如今,Teachey等人发现,卫星也具有一定作用。在被甩出恒星系统时,混乱的环境可能会拉近卫星和行星之间的距离,近到通过引力增加潮汐热。潮汐热能够使流浪卫星变得非常宜居——尽管周围没有恒星。

目前,人们正计划探究太阳系内的卫星是否存在生命,如土卫二。但现在看来,没有恒星的卫星也可能存在生命。虽然这并非决定性的证据,但它使科学家在探索外太空的宜居世界时又多了大量目标。

本文译自 futurism,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞