@ 2018.01.03 , 18:00
8

科学家确定了老年痴呆症的病理学原因

科学家确定了老年痴呆症的病理学原因
Credit:123RF

科学家们发现了老年痴呆的一个主要原因,这将可以帮助大夫更快做出诊断和进行治疗。研究人员指出,大脑中过高的尿素含量水平是造成痴呆后果的脑损伤的原因。老年痴呆是一种现今无法治愈的神经退行性疾病,会导致病人记忆力和思维能力大幅受损。

尿素是蛋白质代谢的副产物,在肝脏产生,用来代谢掉体内的氨。如果你想知道更多的话——是的,尿素就是因为被肾脏过滤后从尿液中排泄出来而得名的。

英国、澳大利亚和新西兰以及美国的科学家共同发表了一篇论文,指出亨廷顿舞蹈症——老年痴呆症的七大类型之一,与大脑尿素水平以及代谢过程存在着直接的关系。同一研究团队于2016年的研究也将尿素与阿尔茨海默病联系了起来。据英国曼彻斯特大学的研究负责人Garth Cooper教授说,这证明他们的发现与各种不同类型的痴呆症状有关联。

通过密切观察患者的尿素水平,可以在痴呆发病之前提早做出诊断。

Cooper教授说:“这项关于亨廷顿舞蹈病的研究是拼图的最后一部分,它使我们可以得出结论,大脑中的高尿素水平在痴呆症中发挥着重要的作用。阿兹海默症和亨廷顿舞蹈症在位于总的老年痴呆类型里相反的两端——所以,如果在这两种情况都适用于这一结论的话,那么我可以认为它很可能适用于所有主要的与年龄有关的痴呆症。”

他补充说,需要更多的研究来了解脑中的尿素含量是如何提高的。

目前的研究对象主要是医学家庭捐赠的人类大脑以及转基因羊的大脑。

国际科学家团队成员来自曼彻斯特大学、奥克兰大学、新西兰农业研究院、南澳大利亚研究与发展研究所,麻省总医院和哈佛大学。

你可以在《美国国家科学院院刊》( Proceedings of the National Academy of Sciences)上阅读到他们的论文。

本文译自 bigthink,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

+1

  1. 大帅b
    @6 months ago
    3663215

    这是摘要?

  2. 3663231

    那么β淀粉蛋白呢

  3. 焚书之夜
    @6 months ago
    3663232

    嗯,所以,就是脑子进尿了?

  4. 通化蛋(良民
    @6 months ago
    3663261

    ummmm,多喝水能减轻痴呆症状咯

  5. 3663263

    所以那个能闻出来老年痴呆的是对尿素的味道敏感咯?~

  6. you_know_who
    @6 months ago
    3663284

    中医就二条,肾不好,胃不好!

  7. 3663318

    再一次,把症状当成疾病根源,明明还没研究到头

  8. 3663357

    我看了原文,没有尿素代谢基因突变体导致dementia的动物模型数据。因此只能算是个相关性的分析,用来做biomarker可能可以,因果关系不好说(其最接近的数据是说细胞死亡比较少的huntington disease的病人死后组织样本也有尿素升高,暗示不是病理的次生结果,但这个数据比较牵强)。最后发PNAS还是合理的。

发表评论


24H最赞