@ 2018.01.03 , 10:00

未来一万年:地球和人类将何去何从?

未来一万年:地球和人类将何去何从?
Credit: 锐景创意

通常,人们最多只操心到几百年后的事情。但是,几百万年后呢?人类和地球将何去何从?如今,科学家能够借助多种工具,精确地预测遥远未来的一些事情。

根据人类目前掌握的生命和宇宙知识,科学家能够预测未来几十万年的天体物理变化和生命演化进程。现在,让我们先看看一万年后会发生什么事吧。

首先,整个东南极洲将不复存在。它是地球上最长的连续冰原。根据模型预测,若威尔克斯冰下盆地坍塌,那么这片冰原将在5,000-10,000年内融化,使海平面上升3-4米。但届时,地球上可能没有人类存在了,因此也就不用操心海平面上升的问题了。

其次,据澳大利亚理论物理学家Brandon Carter的估计,人类有95%的概率在一万年内灭绝。但科学家对此争议很大,因此我们无法断定人类是否会灭绝。不过,假如人类能活到那个时候,那么区域性遗传差异将不复存在。这不是说人类会长得一模一样,而是说各种遗传差异(如碧眼和褐眼)将均匀分布在世界各地。

据估计,在未来一万年内,红超巨星“心宿二”将进行超新星爆发。即便在白天,我们也能用肉眼看到亮光。不过,心宿二可能在任何时候爆发,所以还是祈祷它早点爆发吧——免得子孙后代灭绝,无人见证。

无论人类能否活到一万年后,“先驱者10号”、“先驱者11号”、“ 旅行者1号”、“ 旅行者2号”、“新视野号”等太空探测器将继续在宇宙里漫游百万年。29.6万年后,“旅行者2号”将飞过天狼星——夜空中最亮的星。

上述只是遥远未来的一小部分,只是离我们最近的一小部分。若想深入了解未来,可以点击此处进行查阅。

对了,尼尔·阿姆斯特朗不是在月球上留下了一个脚印吗?那个脚印要一百万年后才会消失。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞