@ 2018.01.02 , 13:00

女孩初潮太早,成年容易抑郁

女孩初潮太早,成年容易抑郁
Credit: 锐景创意

众所周知,激素会影响身心健康的方方面面。它既有积极作用,也有消极作用。青春期是一段艰难的时光——激素波动、体型变化、焦虑烦躁……一项新研究表明,初潮太早和成年期抑郁存在联系。它们的相关性虽然很小,但却是显著的(统计学意义上的显著)。

在1994至2008年期间,有一项研究跟踪调查了7,800个女人和女孩,收集关于其心理健康、身体健康、生物特征、环境因素的信息。调查对象来自多种不同背景。如今,康奈尔学院的人类发展学教授Jane Mendle等人对数据进行分析,发现初潮较早的女孩长大后更容易出现抑郁症状和反社会行为,如撒谎、偷窃、不守规则等。

在这项研究中,大部分女孩的初潮发生在11-13岁,平均年龄为12-13岁。初潮年龄为8-10岁的比例略高于10%。在这群人中,有更多人表示自己出现过抑郁症状——而且年纪越小,比例越高。相较于普通同龄人,10岁来潮的人出现抑郁症状的概率高出8%,8岁来潮的人出现抑郁症状的概率高出25%。

有趣的是,这种影响持续了很长时间。28岁时,研究人员对她们进行回访调查,结果发现,8-10岁来潮的女性出现抑郁症状的概率依然高于同龄人。也许终有一日,初潮时间对抑郁症状的影响会消失,但该研究只追踪到了28岁。

为什么会产生这种现象呢?据研究人员推测,随着女孩进入青春期,她们的样貌开始变得成熟,而人们会对此有所反应。她们的生活会产生诸多变化,包括重大变化和微小变化——她们会面临友情的变化、社会环境的变化,父母会给她们更多自主权力。然而,早熟者虽然看起来成熟,但心态仍与同龄人无异。她们的认知、社交、情绪发展和外表发育并不匹配。有时候,这种不协调导致她们难以适应这个过渡期。

我们不能轻视这项研究成果。整体而言,女孩的初潮年龄越来越早,这意味着也许会有越来越多女孩出现情绪和行为问题。这项研究表明,初潮时间和心理健康存在关联,其影响力甚至持续到了成年期。

本文译自 bustle,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞