@ 2018.01.02 , 16:00

如果辣椒进了眼睛

如果刺激性最强的东西进了你的眼睛里会怎样?也许这是意外,也许这是你的大胆尝试,或者也许这只是你无聊罢了。但如果你将汁水四溢的辣椒进了眼睛里会怎样?

如果辣椒进了眼睛
credit:123RF

和你猜的一样,你最先感觉到的是灼痛感。辣椒中含有辣椒素,这种化学物质在接触人体时会让人有灼痛感。小剂量辣椒素还好,它能让风湿性关节炎患者减轻痛苦。

然而,当高剂量辣椒素,比如辣椒中的汁水,直接接触人体最敏感的部位之一时(比如眼睛),情况会很糟糕。你感受到的灼痛感以及你流出来的眼泪取决于你接触到的辣椒。人们一般用斯科威尔辣度指数来衡量辣椒的辣度,但这并不是一个完美的衡量体系。它的基本衡量原理是将一定量的辣椒素提取物稀释直到舌尖再也尝不出辣味为止,它能够粗略地让人们了解辣椒的辣度。最不辣的是墨西哥辣椒,最辣的是胡椒粉喷雾剂。

因此,我们研究的是让你的眼睛接触相对健康剂量的强烈刺激。如果你想体验强烈的疼痛、眼睛发肿发红并且流很多眼泪,那么你可以试试直面胡椒粉喷雾剂。

直到此刻,你的眼睛实际上并未遭受严重伤害。当然,你会觉得眼睛很痛,你会感觉自己快要死去。但实际上这只不过是身体应对辣椒素的正常反应罢了。真正的伤害始于你开始揉眼睛的那一刻。

你眼睛的受损程度取决于你揉眼睛的用力程度。我们很难说自己有多么不情愿遇到这样的结果。当然,你可以完全靠意志力忍受眼睛的灼痛和生理性泪水,不去揉它们。但你的眼泪不一定能够冲走有刺激性的辣椒素。如果你什么都不做,甚至不用水冲眼睛,那么你将会感受到源源不断的疼痛,并发现自己的视力变得模糊。

在一篇研究中,Len V. Hua博士发现如果你能够在眼睛接触辣椒后立即洗眼睛(最好用清水而不是牛奶),那么你的眼睛肿胀、发红和疼痛的感觉会好很多。可当你试图用手揉眼睛的时候,你可能会刮伤眼角膜。

眼角膜刮伤很糟糕,而你手上的细菌接触到眼球后会加剧眼角膜刮伤。这将导致感染,从而导致角膜溃疡甚至是失明。

在最糟糕的情况下,如果你将卡莱罗纳死神辣椒进了眼睛,那么你会觉得痛得要死,并且你会伸手试图将辣椒素挖出来。这时你可能会感染,你的眼角膜会被细菌吃掉,最终你会失明。

现在让我们假设一下,你正在吃美味的墨西哥胡椒,草率之下你决定挠挠眼睛附近很痒的位置。啊,好痛,你可能会想我真是太蠢了。解决方法很简单:冷静地走到最近的厕所,用清水冲洗你的眼睛。问题解决了。现在不要再大胆尝试了。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞