@ 2018.01.02 , 12:00

假如永远不剪头发会怎样?

人类毛发一般是由毛干和毛根组成的。毛干是露在皮肤外面的那部分,而毛根则位于皮肤以内的毛囊里。人类毛发除了毛根有一些生长着的细胞之外,其余部分都是已经死亡的组织,由角蛋白和相关蛋白质组成。毛囊是一个个管状的“口袋”,由皮肤表层组成,底部有一小部分真皮组织。细胞会以极快的速度在毛囊底部分化,生成毛发。这些细胞逐渐从毛囊底部堆积起来时,会变得更加坚硬,色素也会沉积在上面。于是,就形成了我们所能看到的毛发。

这个过程会不断重复。你可能会想,假如从来不剪头发,那它们是否会一直生长下去呢?没那么简单。头发并不是一直都在生长的。在任何时候,我们身上都会有差不多15%的毛发发根会给自己放个假。这些毛囊的休假周期大约是3个月。也就是说,你头皮上某个地方的头发会停止生长。另外,人每天也都会掉头发,有的是自然脱落,有的则是因为受到了损伤。平均来说,每个人一天掉的头发是50-100根

假如永远不剪头发会怎样?
CREDIT: 123RF

头发每个月大约会长出1.27厘米(大约半英寸),而每根头发的平均寿命是2-6年,之后就会脱落,长出新的头发。所以我们可以算出,普通人每根头发的长度不会超过94厘米。

1.27厘米*12个月*6年=94厘米

不过有些人的头发是会长得比较快,或者寿命比其他人的更长,他们的头发可能会超过这个长度,甚至能达到1.5米。不过,这很不常见。所以,想要长成人类版阿富汗猎犬的模样还是挺高难度的。

不过,有了吉尼斯世界记录,就不用担心找不到头发超长的人了。1993年,麻省的Dian Witt以12英尺9英寸(约为3.90米)的成绩打破了世界最长发记录。1994年,印度的Mata Jagdamba就超过了她,创下了13英尺10 ½英寸(约为4.00米)的长发记录。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATHERINE NEER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞