@ 2018.01.02 , 17:00

莫迪老仙的法力还能坚持多久

今年早些时候,莫迪老仙有着法力无边般的气场。虽然他已经在总理的位置上霸占了5年多,但似乎越来越受印度人民欢迎。三月份,他带领印度人民党在该国人口最稠密的北方省(Uttar Pradesh)取得了自20世纪70年代以来首次压倒性的选举胜利。7月份,他发起了几十年来一直困扰着前任总理的国家商品和服务税税改(GST)。同月,他成功撬走了老对手国大党的一个盟友,凭此再拿下一省控制权。

而最近几天再怎么看,莫迪已无力在2019年的大选中再获得一次压倒性的胜利。虽然人民党还是有相当的机会胜出,但莫迪仙气不再,原因只能怪他自己。成败虽兵家常事,然而最近莫迪挫折不断,很大的原因是他的政策只关心如何做好表面文章而不管实际效果。

indias-modi-focuses
credit: 123RF

先说经济,印度GDP增速从去年一季度的9.1%下跌到今年二季度的5.7%,不见的那部分可以归咎于莫迪让86%流通现金变成废纸的“废钞令”,莫迪老仙说废钞对不法集团和偷漏税的人是一个沉重的打击,但实际上不仅毫无裨益,还造成了巨大的损失和负担。

而无章施行的税改让经济雪上加霜。政府罕见的地召开深夜会议通过税改,税改通过后莫迪老仙兴奋地宣布这将是一个“又好又简单”的新税,但他没能听取顾问们关于税改实施的建议,而把三档税率重划分为六档:这将使小商家交税时的文书审核更加麻烦,且默许权力渗透到税收中(印度最近单独将莫迪老家古吉拉特省的一种流行小吃khakras的税率从12%降至5%)。这些动作产生的经济后果正在逐渐显现,印度商贩哀鸿遍野。

□□这碗恒河水

莫迪政府在到处抹除各种反对意见和批评者,常有记者因得罪莫迪而丢掉饭碗。印度媒体一直在扒人民党二把手Amit Shah的儿子的公司财务丑闻,但人民党对此的回应是指责和起诉这些媒体。即使是扮演莫迪的搞笑艺人也神秘地从电视上消失了。拍马屁氛围意味着莫迪的政策很少能收到可能改善的意见和建议。

实际上,人民党对政策怎样并不关心,他们更精于转移选民们的注意力。例如今年人民党在北方省选举中获胜后,新省政府的动作是把代表印度教的藏红花图腾到处刷到建筑和公车上,还把由□□皇帝建造的泰姬陵从国家主要景点名单中踢出去,不断挑逗□□群体。

人民党的首要重点是扩大自己的势力范围。今年早些时候,国防部长马努尔·帕里卡尔(Manohar Parrikar)辞职后去当超小的一个省:果阿省的首席部长。人民党在最近的果阿省选举中失利,只有跟小党们结盟才能扳回一局,小党开出的条件就是国防部长回果阿省就职。因此,为莫迪主持税改的财政部长不得不兼任六个月的国防部长工作,而这几个月又恰好是印度跟隔壁某红色大国及巴基斯坦关系不断紧张的时期。换句话说,一个标榜自己为拥有强烈的民族主义感的执政党,在面对来自主要军事对手的危机的时候让军事大权无人做主,只是为了拿到占总人口0.1%省的领导权。

在政治上,大选的天平稳稳地压在莫迪身上。印度人民党和他的结盟党派控制了印度29个省中的18个,只有一个大省在国大党手中。但是人民党的毫无建树而又朝令夕改的决策正在开始显现其缺点。甚至有人说12月在古吉拉特省举行的选举对于人民党来说可能是一场血战。如果莫迪老仙想继续获得选票,那他不仅要集中精力在怎么拉选票上,还必须表明他知道如何管理这个国家。不然印度人民迟早会对这种哗众取宠的作秀感到厌烦。

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞