@ 2018.01.02 , 10:00

Quora:改变人生观的事

Erick Diaz

我上高中的时候,学校有个女孩(让我们称她为玛丽吧)在高二那年被一个酒驾的司机杀死了。当时她正和朋友一起出去打保龄球,他们被撞的时候她正好在汽车的车轮后。她当场死亡。

我不认识她。我在学校里也没见过她,没有和她说过话。我只见过第二天他们在学校里为她设立的纪念碑。

当我走到纪念碑旁边的时候,我看到这位女士在玛丽的纪念碑前面嚎啕大哭。我不确定,但我猜这是玛丽的母亲。

Quora:改变人生观的事
credit:Erick Diaz

她脸上的痛苦令人无法忍受,但我就是没有办法看向旁边。那一刻看着她的痛苦,我能感觉到她有多爱她的女儿。

她没有擦掉眼泪,也没有看旁边前来吊唁的人。她的眼睛直勾勾地看着花圈中间的照片。

这让我感受到了死亡的不可避免性。

不过,我依旧感觉到自己需要小心的迫切。我自小由单亲妈妈抚养长大,每天在我离开家里之前她都会让我注意安全。这话我已经听过太多遍,我认为它是一句随便的话,直到我亲眼目睹失去孩子对一位母亲的影响。

在那天前,我目睹过最大的痛苦只是电影里的死亡场景,在电影里主角搂着他们渐渐死去的爱人。

那天那位母亲脸上的表情令这些世界级演员都黯然失色起来。俗话说在人生中,没有什么比丧子更痛苦。那天过后对此我深信不疑。

在生活中,我们很容易感觉自己渺小、不重要且微不足道。但事实并非如此。你的生命如此珍贵又如此脆弱。

玛丽的母亲在那天感受到的痛苦,我希望再也不要有人经历。

Lisa Kirk

是的。

那天我正在商场里,准备从车里下来走向商场入口。当我经过那些专为残疾人设计的停车空间时,我看到一个男人正在接近一个从SUV里下来的女士。

那个男人说话很大声并且很有攻击性。他说“你他么不能停在这里,这是为残疾人设置的停车点。”

她回答说:“我有残疾人证明。”

他的声音甚至更大地说:“那完全是胡扯!必须要有残疾人跟着你,你才能停在这里!你不能因为这里离门口近就停在这里。这是为有需要的人准备的。”

那位女士十分冷静地说:“我有肺癌,这个残疾证是我的。”

那个男人说:“真抱歉,我之前不知道。”

从此我明白你不能根据别人的外表来判断这个人。

日常生活中,与我们擦肩而过的人肩头承载的重量远比我们想象中要重。

这件事让我更耐心地对待别人了,我也不再动辄对人评头论足。

Tavit Nisanyan

我意识到并不是所有的父母都爱他们的孩子。

当我上三年级的时候,我第一次去朋友的家里玩耍。

我发现他家不像我家那样大,也不像我家那样舒适而干净。那时,我还不明白这是为什么。

夜晚来临的时候,我注意到没有人叫我们去吃饭。那时已经晚上八点,我问我的朋友什么时候吃晚饭。他说他家根本不会一起吃饭。他的父母在客厅吃饭,而他只能去冰箱里拿他想吃的东西。于是我们去冰箱拿东西吃了。

那天晚些时候,我们去课堂看电视。当我的朋友问他的父亲我们能否看电视的时候,他得到的回答令我打了个寒战。他没有咆哮也没有解释他看了太多电视,他只说:“滚。”

这令我震惊。一个父亲怎么能说这样的话?

不论他们爱不爱他,都不应该这样对待一个九岁的孩子。我的朋友从来没有得到他想要和应得的爱。

对于他身边的人而言,他只是一个负担,他不被人需要。

另一方面它也令我意识到我多么应该感激我的家人,他们和我朋友的家人完全不一样。

这件事改变了我的人生观。生活不是游戏,有些人生在一个缺爱的家庭,而有些人生活在幸福快乐的家庭里。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (21)

24H最赞