@ 2018.01.02 , 19:00
13

古代人治黑死病的重口味「疗法」

黑死病爆发时夺走了欧洲30%-60%人口的生命。慌不择路的人们想出了各种令人匪夷所思的“治病方法”,有些带来的痛苦甚至比疾病本身还要糟糕。

1. 糖浆

这可能是这份榜单中听上去最美好的,其它的就真的很恶心。古代药剂师会用许多材料做解毒糖浆,经常将其用于中毒或被毒蛇咬伤的情况。这是有道理的,糖浆在放置过程中,会产生可抗病的霉菌、酵母等物质。可惜,要真正发挥疗效,这些糖浆必须被放置10年以上。人们也认为这种药可以治疗黑死病,但这真的不是个好主意。

2. 用母鸡摩擦病人的身体

这听上去很可笑,但那时候的人确实是这么做的。这种疗法是英国医生托马斯·维卡里发明的,被称为“维氏疗法”。人们会将母鸡背部的羽毛剃光,将鸡的背部贴着病人肿胀的淋巴结,将它绑住。接着,鸡也会生病。人们便会给鸡洗澡,然后再次重复上面的方法,直到鸡和人只有一方恢复健康。很多鸡因此生病了,将瘟疫传到了欧洲各地。但维卡里却因此出名了,直到现在,英国皇家外科医学院每年还会以他的名义开一场讲座。

3. 水蛭

公元8世纪的人经常用刺络放血的方式治病。水蛭能够吸血并且不会导致疼痛,因此被认为是极佳的治疗工具。直到今天,水蛭还经常被拿来入药。但是当时的水蛭很贵,很多人只能直接用刀割破静脉,将血放到碗里。疼痛是一回事,真正的问题是当时的卫生条件很容易导致感染。

古代人治黑死病的重口味「疗法」
CREDIT: 锐景创意

4. 吃下一勺捣碎的绿宝石

这听上去是只有国王才能享受的疗法。方法很简单:人们将绿宝石用杵捣碎,跟水混合后让病人吃下去;有时候也会让病人直接吞下宝石粉末,或者混在饭里。虽然宝石很美,但吃下去可不好受,口感大概跟吞玻璃渣没什么不一样。

5. 将人体排泄物涂到病人身上

这个可能是最恶心的了。为了让疾病“离开”身体,人们会将病人腋窝和腹股沟的淋巴结切开,然后将树脂、何首乌与人体排泄物混合之后,涂到伤口上面,再包裹起来。这种方法可能治病不成,反倒弄出了新问题。

6. 用尿液洗澡

尿液自古以来就被当做万能神药,特别是在中世纪的欧洲。疫病患者认为只要用尿洗几天澡,就能舒缓症状。一天喝一两杯这种“特殊饮料”也被认为是有益健康的。黑死病爆发期间,健康人会将尿液收集起来,送给有需要的人,或者拿去贩卖。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Boban Docevski


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

+1

  1. 3662175

    别笑,古代那些医死了就怪体质医活了就说自己有效的某些中医也是这样玩的

  2. 生是党的豚
    @6 months ago
    3662181

    伟大的欧洲传统医学,可惜已经没落了。还好我国中医有断过流、将传统医学始终传承下来的只有中国。

  3. zmn0079
    @6 months ago
    3662184

    鸡;咯咯咯?

  4. zmn0079
    @6 months ago
    3662186

    鸡;咯咯咯?

  5. 磁化杯
    @6 months ago
    3662187

    我觉得吧,最早的抖S和抖M大概源自医生和病人。

  6. 3662212

    欧洲传统医学博大精深,偶不是学医地,平时也不来医学学科版,但看到有人发贬低欧医的文章,就觉得不爽,偶身边有太多欧医治病的例子,偶对那些没有仔细调查就否认,没有深入研究就高呼”废除欧医”的人强烈BS,我始终认为,欧医博大精深,是欧罗巴几千年文化沉淀下来精华的东西。欧医长期以来一直不为西医认可,现在竟然也难堪到令一些欧医学者大喊”废除“口号,可谓难堪至极,可悲啊!总不乏一些欧医”庸医误人“的例子,但既然是庸医,也就不稀说他了。我们伟大的学者们呀,虚心点吧,好好静下心来学点东西,欧医存在了几千年,眷顾了我们祖先几千年,是有其灿烂的医学文化地。可惜跟武术一样,古代医者要不”家学“,要不”单传“致使许多优秀的医理没能流传下来,遗憾得很。偶不学医,欲据理力争,又恐势单力薄,遂BAIDU了几篇文章,以与反驳”匪言”.

  7. 花弄影
    @6 months ago
    3662273

    水蛭这东西生存环境有点奇怪,我奶奶说大概30年之前吧,村里河水水质还很好,基本没见什么水蛭,到零几年主要是农药化肥污染时,一脚放到泥水里一分钟能游过来几条,吓屎人,而现在主要是工业污染,水蛭又开始少了。

  8. 3662306

    1. 看看大家怎么黑中医
    2. 看看大家和水蛭发生过怎样的亲密接触

  9. 銀さん
    @6 months ago
    3662316

    水蛭可以增加灵视的说

  10. 秦大爷
    @6 months ago
    3662380

    @TLOC: 我觉得蛋友还是比较理性的,至于这种黑,发煎蛋上是不是有点自己树靶子自己打或者锤空气的感觉

  11. 3662537

    @秦大爷: 理性是个好label。理性的话还是不要看中医这些跟着感觉走的玄幻内容了。

  12. 咳嗽者
    @6 months ago
    3662694

    西医粉出来洗地啦

  13. 修罗王
    @5 months ago
    3675598

    鸡用完了做成黄焖鸡,我来给你们加痰

发表评论


24H最赞