@ 2018.01.01 , 20:00

塞拉姆:“世界上最古老的孩子”

塞拉姆:“世界上最古老的孩子”

你可曾想过,谁是最古老的人类祖先?塞拉姆就是其中之一。它属于阿法南方古猿,死时年仅三岁。阿法南方古猿属于人科,生活在390-290万年前,栖居在非洲(可能还有欧洲)。

2000年,塞拉姆的骸骨在埃塞俄比亚的迪基卡出土。在人类历史长河中,这里是文明的摇篮。在接下来几年里,专家们煞费苦心,对塞拉姆的骸骨进行全面修复。这孩子的头盖骨嵌在硬质砂岩中,他们需要小心翼翼地进行移除。

塞拉姆:“世界上最古老的孩子”
塞拉姆的头盖骨

同时,人们为塞拉姆起了一个著名的绰号——“露西的宝宝”。这个绰号的灵感来源于另一个阿法南方古猿化石——“露西”,她生活在330万年前。两者的出土地点相距不远,仅隔数英里。尽管分析显示,塞拉姆比露西年长几万岁。

1974年,人们发现了“露西”。露西的出土非常重要,她使科学家得以深入了解人类的演化过程。然而,“露西的宝宝”也同样重要。由于它的头盖骨和其余骸骨保存完好,因此科学家有机会了解阿法南方古猿的个体发育模式,这对研究人类演化至关重要。我们非常幸运,能够找到这两个不同年龄段的阿法南方古猿化石。

塞拉姆:“世界上最古老的孩子”
露西的骨架修复

据推测,塞拉姆应该是个女孩子。分析表明,塞拉姆和露西的化石拥有相似特质。塞拉姆也已经适应了直立行走。也就是说,即便在个体发育的初期,该物种的标志性特征也已经十分明显。此外,塞拉姆很可能经常爬树。CT扫描发现,塞拉姆正在长小虎牙。

塞拉姆究竟为何早早殒命?研究人员尚不明确具体原因,但迹象表明,她应该是突然丧命——可能死于洪水来袭。研究人员表示,她是死后立刻埋进土里的,因此骨架才能够保存得几近完整,所以她可能是溺死的。

塞拉姆、露西等阿法南方古猿都出土于东非大裂谷的北部。研究人员表示,这类古老化石需要深埋在沉积物里,才能够保存下来。在那以后,只有板块活动才能使它们重见天日,而东非大裂谷正是由此而来。

塞拉姆比许多后来的人类化石具有更多人类特质,因此被人们亲切地称为“世界上最古老的孩子”。

塞拉姆:“世界上最古老的孩子”
露西的残存骸骨

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Stefan A


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞