@ 2018.01.01 , 18:30

科学辟谣:关于宿醉的5大谣言

科学辟谣:关于宿醉的5大谣言
Credit: 锐景创意

1.垫肚子

许多人认为,喝酒前先喝杯牛奶垫垫肚子有助于缓解酒精作用。一些地中海国家喜欢喝一勺橄榄油“垫肚子”。然而,“垫肚子”根本没有生物学依据。

如果它真的有效,那也是由于食物能够减缓胃变空的速度。大约20%的酒精在胃里被吸收,其余酒精在肠子里被吸收。因此,任何含脂肪、蛋白质、碳水化合物的食物都能够减缓胃变空的速度,从而在一定程度上减缓酒精的吸收速度。

2.丰盛的早餐可以吸收残余酒精

许多英国成年人认为,宿醉后吃一顿油炸食品可以解酒。还有不少人认为,鸡蛋可以解酒。一项老鼠研究表明,第二个观点背后或许有几分道理。鸡蛋富含半胱氨酸。在实验中,当老鼠摄入足以致命的乙醛时,那些同时摄入半胱氨酸的老鼠有更高几率存活下来——身体在分解酒精时,会产生乙醛。

3.咖啡使人清醒

在电影里,如果主人公在宿醉后需要迅速清醒,那么TA通常会喝一杯浓郁的黑咖啡。然而,这背后的科学依据就十分薄弱了。酒精作为一种镇静剂,会使人头晕、健忘;而咖啡作为一种刺激物,能够使人更清醒,但对头晕和健忘却毫无作用。

研究人员进行了一项实验,探究含咖啡因和不含咖啡因的酒精饮品对模拟驾驶任务的影响。结果发现,咖啡因几乎无法缓解酒精对驾驶能力和反应时间造成的影响。其它研究也表明,咖啡因具有清醒作用,但却无法缓解头晕、修复记忆。

此外,咖啡因和酒精的混合还会增加受伤的风险。

4.睡前喝水可以提神

这条也许有那么一丢丢道理,得看你想缓解哪种宿醉反应了。喝水对缓解头痛毫无作用,但它有助于缓解脱水(简直像是废话LOL)

5.不要混酒喝

长久以来,人们一直认为,混酒喝会醉得更厉害。但其实,混酒喝只是容易使你喝更多酒罢了。然而,红酒、白酒、啤酒里的酒精并没有任何差异。

若想避免宿醉,第一,别一下子喝太多酒;第二,慢慢喝;第三,边喝酒边吃东西;第四,酒和水交替喝。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DUANE MELLOR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (7)

24H最赞