@ 2018.01.01 , 23:00

为什么有的男孩会没有同情心

为什么有的男孩会没有同情心
credit: 123RF

多年来,科研人员一直都对一些有心理问题的儿童、青少年的大脑有所研究。他们旨在确认,是否是因为大脑结构的不同导致了他们的行为与同龄人的差异。那些被研究人员称“冷酷无情的”的孩子,都缺乏一定的良知和同情心。他们不会像普通孩子那样害怕,没有那么谨慎,对于负性刺激反应也没那么大;除此之外,他们还更倾向做一些有风险的事儿。现有新研究表明,这些“冷酷无情的”特征,可能是源自大脑结构的差异,但这项结果,只针对男孩儿。

瑞士巴塞尔大学以及巴塞尔大学附设精神科医院的研究人员利用核磁共振成像技术,针对性地对189名儿童和青少年的大脑进行了仔细的观察。研究人员们尤其注重那些看起来更冷漠的孩子的大脑结构。他们想看看,到底是不是因为大脑结构的差异才导致了行为的不同。如果真的如此,这些结构差异出现在女孩儿身上又会怎样,是不是也会导致同样的后果呢?

但结果表明,这些特征只出现在男生身上。他们还发现,越冷漠的男孩儿,前岛就更大。前岛与一个人的同理心以及对这个人对他人情感的认知有关。而那些冷漠的女孩儿却没有更大的前岛,并且与其他女孩(同龄人中不那么冷漠的)相比,大脑的结构也并无差异。

Nora Maria Raschle是瑞士巴塞尔大学附设精神科医院的研究员,也是这次研究的第一作者。她表明,她和她的研究团队将在下一阶段研究,为什么这些看起来“冷酷无情的”孩子们,也更容易在以后的生活中,持续不断地遭受精神疾病的困扰——而这一现象,在同龄人中,却很少出现。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (6)

24H最赞