@ 2017.12.31 , 09:30
12

胖子新福音:科学家发现全新的体脂调控机制

胖子新福音:科学家发现全新的体脂调控机制
Credit: 锐景创意

研究人员发现,老鼠体内存在某种调控机制,其作用类似于“体内体重秤”,能够记录体重,并告诉大脑应该减少或增加食物摄入量。研究人员认为,我们有望在人体内找到同样的内部调控机制,从而加深对肥胖的理解和治疗。

1994年,科学家发现了瘦素这种体脂调控机制。迄今为止,瘦素并未带来任何新的肥胖疗法,但这次情况也许会不同。在某种程度上,研究人员之所以进行这项实验,是为了探究久坐为何会增加肥胖风险。我们都知道,久坐不利于身体健康,但一直不太理解个中缘由——至少就肥胖而言。

研究人员设法增加肥胖老鼠的体重,并观察接下来发生的事情。结果发现,当老鼠增重时,体脂会下降,血糖水平会上升。事实上,它们减掉了额外增加的体重。这意味着,体内有某种东西在探测多余体重,其作用独立于任何内部饮食调控机制,包括瘦素。

目前,研究人员尚不清楚这种内部机制的确切运作方式。但从后续实验来看,他们认为下肢骨骼可能负责完成部分传感过程——骨细胞通过某种方式探测到体重和骨骼压力,并将信息传递到大脑。为了检验这点,他们制造出没有骨细胞的老鼠模型,然后重复上述实验。结果发现,老鼠没有减少食物摄入量。

很简单,我们发现了证据,表明“内部体重秤”的存在。下肢记录着体重,如果体重有增加趋势,那么它就会向大脑发送信号,让它减少食物摄入,维持原有体重。

研究人员表示,这或许能够解释久坐为何导致肥胖——它使身体误以为我们并不太重,因此没有激活警告信号。如果证实人体存在相同机制,那么科学家或许能够结合瘦素,研制出针对肥胖的有效新疗法。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. LaoQian
    @3 weeks ago
    3659857

    结论是:不要久坐。

  2. KingKong
    @3 weeks ago
    3659880

    之前有看过一篇文章,最后结论是现代加工食品中,人类异常喜爱50%碳水/50%脂肪蛋白质的食物,因此通常会不自觉的吃太多,导致摄入过量肥胖(甜甜圈,糖醋排骨奶油蛋糕等等…)。我的总结是,要减肥的话,把东西做得难吃—>吃不下—>摄入少—>减肥。(误)

  3. 3659883

    结论是 平时多负重

  4. 要了亲命
    @3 weeks ago
    3659901

    没有骨细胞?不让老鼠运动吗?那肯定增肥啊

  5. Hypomania
    @3 weeks ago
    3659930

    前段时间不是也有篇文章说久坐和肥胖关系不显著么?

  6. 卧槽
    @3 weeks ago
    3659941

    封面以为是香蕉君了=。=

  7. 白雪宫主
    @3 weeks ago
    3660006

    深有体会
    就跟一个不倒翁那样,任何试图脱离平衡体重位置的动作,都会导致迅速的反弹
    增重的时候,增到平衡体重之后再增重就变得很困难,反过来减脂的时候,减到平衡体重再减就变得困难

  8. 3660062

    除了个别疾病的原因,真的会有少吃多动搞不定的肥胖吗?

  9. 3660121

    @KingKong: 这不就是学校食堂的套路吗,原来学校是真为学生好啊

  10. 旗舰乌丝
    @3 weeks ago
    3660197

    @vv: 对于不同的人来说少吃多动的难度也是不一样的

  11. 茶会
    @3 weeks ago
    3660498

    @KingKong:
    没用的,我试过,我嘴馋的时候可是连酱大头都能当零食吃的

  12. 3660566

    我就不信地球上有吃屎还能胖的,悬赏10块钱至今没有来挑战的!

发表评论


24H最赞