@ 2017.12.31 , 09:30

胖子新福音:科学家发现全新的体脂调控机制

胖子新福音:科学家发现全新的体脂调控机制
Credit: 锐景创意

研究人员发现,老鼠体内存在某种调控机制,其作用类似于“体内体重秤”,能够记录体重,并告诉大脑应该减少或增加食物摄入量。研究人员认为,我们有望在人体内找到同样的内部调控机制,从而加深对肥胖的理解和治疗。

1994年,科学家发现了瘦素这种体脂调控机制。迄今为止,瘦素并未带来任何新的肥胖疗法,但这次情况也许会不同。在某种程度上,研究人员之所以进行这项实验,是为了探究久坐为何会增加肥胖风险。我们都知道,久坐不利于身体健康,但一直不太理解个中缘由——至少就肥胖而言。

研究人员设法增加肥胖老鼠的体重,并观察接下来发生的事情。结果发现,当老鼠增重时,体脂会下降,血糖水平会上升。事实上,它们减掉了额外增加的体重。这意味着,体内有某种东西在探测多余体重,其作用独立于任何内部饮食调控机制,包括瘦素。

目前,研究人员尚不清楚这种内部机制的确切运作方式。但从后续实验来看,他们认为下肢骨骼可能负责完成部分传感过程——骨细胞通过某种方式探测到体重和骨骼压力,并将信息传递到大脑。为了检验这点,他们制造出没有骨细胞的老鼠模型,然后重复上述实验。结果发现,老鼠没有减少食物摄入量。

很简单,我们发现了证据,表明“内部体重秤”的存在。下肢记录着体重,如果体重有增加趋势,那么它就会向大脑发送信号,让它减少食物摄入,维持原有体重。

研究人员表示,这或许能够解释久坐为何导致肥胖——它使身体误以为我们并不太重,因此没有激活警告信号。如果证实人体存在相同机制,那么科学家或许能够结合瘦素,研制出针对肥胖的有效新疗法。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞