@ 2017.12.31 , 20:00
9

健身房的起源:裸体运动场所

健身房的起源:裸体运动场所
Credit: 锐景创意

史料表明,每个时代有每个时代的体型审美标准。毫无疑问,身体能够反映出健康状况,也能够折射出社会对性、性别、某些道德准则的主流态度。如今,人们痴迷于所谓的“健康生活方式”,最欣赏年轻强健的身体。

但回顾历史,我们会发现,原来古人也爱健身——尽管原因多种多样,不止是为了获得完美身材。从古至今,体育场“汇集了艺术和政治、开明和保守,触及生活、文化、社会的方方面面”。

为了颂扬神明,古希腊人会裸体前往体育场,进行体育运动。“gymnasium”(健身房/体育馆)原意为“裸体运动场所”。那喀索斯和古希腊人都崇尚男性裸体,并通过竞技类体育活动或锻炼改善体型。

然而,古罗马人对身体和肉体愉悦持怀疑态度。在中世纪,肉体被视为邪恶欢愉的源头,必须隐藏起来,那些以自己身材为傲的人会受到训斥。后来,在文艺复兴时期,艺术家又开始描绘裸体,将它和异教元素、基督教主题结合在一起,结果诞生了一幅幅杰作。

如今,人们似乎重拾了古希腊人的身体观念,使健身房成为不可或缺的社交场所。

健身房/体育馆(即专门用于锻炼的场所)的概念起源于16世纪。当时,文艺复兴时期的艺术家和医师意识到,锻炼能够带来许多益处——美丽的身材和平衡的健康。但直到启蒙运动时期,人们才认识到身材是可以改变的。这个时期非常重视体育教育和对自我身体的享受。

拿破仑击败普鲁士后,Friedrich Jahn创建了第一个体育锻炼机构——“turnplatz”,用来训练德国民兵。这是一个露天场所,配备了吊环、高杠、梯子、攀爬柱等等,为艺术体操打下了基础。它对所有社会阶层开放。

在19世纪的西欧,在迅速的工业化和都市化进程中,富裕而闲暇的维多利亚人更加注重改善身材,并以此作为生活品质的象征。1849年,法国开了第一家商业健身房。1897年,英国开了第一家连锁品牌健身房。

渐渐地,欧洲中产阶级也越来越注重身体健康。健身房利用这点,宣扬希腊式的健美身材理念。19世纪末,工人阶级也加入这股潮流,开始前往宣扬宗教和体育锻炼的健身房。但直到20世纪中叶,在享乐主义、好莱坞明星、健美大赛的影响下,健身房才成为了主流活动场所。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Magda Origjanska


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 马赛克
    @3 weeks ago
    3660270

    发展成了今天的新日暮里

  2. 积极
    @3 weeks ago
    3660302

    change boss of gym

  3. 3660327

    就是嘛 很多sb健身房还不让光上身 简直太不专业了 好期待真正的裸体健身房啊 进门就是更衣室 或者叫脱衣室 不满意你丫别进来

  4. 你的名字
    @3 weeks ago
    3660521

    进果体健身房,万一起来的不是肌肉会尴尬吗?想像一下旁边有美女而你竖着小棍做俯卧撑的样子!

  5. 3660546

    @你的名字: 古希腊是发展兄弟之爱的地方,只有男性的身体才是健美的

  6. 狼孩
    @3 weeks ago
    3660584

    然而现在,健身房成了搅基的地方

  7. 吹风吃瓜
    @3 weeks ago
    3660700

    健身房里最不想看的就是男人的奶头。

  8. ⊙ω⊙
    @3 weeks ago
    3660720

    @狼孩: 你是在幻想些啥…

  9. 3660894

    @: 然后隔壁再开个搓澡堂,门都直接给你开在健身房里面,一条龙服务

发表评论


24H最赞