@ 2017.12.31 , 17:00
3

史海钩沉:美国的第一场淘金热

史海钩沉:美国的第一场淘金热
Credit: 锐景创意

众所周知,1848年,加州出现了著名的淘金热。原本加州只是个默默无闻、无关紧要的地方,然而淘金热使它变成了主要商贸枢纽。很快,加州成为财富的代名词,激励了数十万人来此碰运气。在1848年至1855年期间,加州人口增长了30万。在这几年里,人们在此发现了价值几百亿美元的黄金。

这也许是最著名的一场淘金热,但却并非第一场。近50年前,在4,800多公里外的北卡罗来纳州,出现了美国有史以来的第一场淘金热。

一切始于1799年。有位小男孩名叫Conrad Reed,那年12岁。当时,他正在自家地盘里钓鱼。突然,他注意到溪水里有什么东西在闪闪发光。于是,他带着那块17磅的金黄色石头回家了。

他的父亲是德国人,原名为Johannes Reith,是一名黑森雇佣兵(美国独立战争时期英国召募的雇佣兵)。在美国独立战争期间,他和许多同伴一样,抛弃了部队。他改名为John Reed,并非法移民到北卡罗来纳州的Cabarrus县。

他以为儿子找到的金块只是块普通石头而已,便不太在意。几年后,他依然不明白这金块的真正价值,便把它拿到某位珠宝商那里。珠宝商看到这块黄金后,小心翼翼地询问他的心理价位。John觉得3.5美元正合适。珠宝商乐坏了,付了他3.5美元。但原来,这块黄金价值3,600美元。

卖掉金块后,他很快意识到自己犯了个天大的错误。于是,他集齐全部所需装备,开始在自家地盘里寻找黄金。他在那条小溪流里采矿,并源源不断地发现了黄金。不久后,他挖出了一块28磅的大金块。

消息传出去后,全国各地的淘金者涌入北卡罗来纳州。1804年,连总统托马斯·杰斐逊都亲临此地,希望证实谣言的真伪。北卡罗来纳州开始出现许多成功的金矿。

1831年,John Reed从地表转战地下,继续淘金事业。1837年,美国政府决定在附近的夏洛特市开一家联邦造币厂的分厂。由于某些家庭纠纷,Reed的金矿最终关门大吉。尽管如此,他依然成功积累了大量财富。1845年,这个有钱人去世了。

原本,北卡罗来纳州才是美国最大的金矿产地。直到1848年,加州淘金热出现之后,这里的金矿就渐渐关闭了。

本文译自 thevintagenews,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 旺达尔萨维奇
    @3 weeks ago
    3660176

    卖水、卖矿工装备和牛仔裤的发了

  2. Thewalker
    @3 weeks ago
    3660281

    加州淘金后,紧接着1880年在阿拉斯加发现了天然裸露的金矿脉。推荐看看杰克·伦敦的小说“热爱生命”,这个人出身“草莽”,文笔非常耐看

  3. yaguza
    @3 weeks ago
    3660726

    @Thewalker: 卖鸡蛋那个很有意思

发表评论


24H最赞