@ 2017.12.31 , 08:00

生儿生女?概率取决于父亲的未知基因

生儿生女?概率取决于父亲的未知基因
Credit: 锐景创意

英国纽卡斯尔大学的研究人员Corry Gellatly发现,男人的遗传基因能够决定后代性别的概率。换句话说,如果他有很多兄弟,那么他更有可能生出儿子;如果他有很多姐妹,那么他更有可能生出女儿。不过,此预测方法对女性无效。

这项研究涵盖了927份家谱,其中包含556,387个北美及欧洲人的信息,最早可追溯到1600年。

大家都知道,卵子携带X染色体,而精子携带X或Y染色体。携带X染色体的精子会生出女孩(XX),而携带Y染色体的精子会生出男孩(XY)。这项研究表明,某种尚未被发现的基因控制着男性精子的X/Y染色体比例,这会影响后代的性别概率。此外,在大规模人群中,“X染色体更多的男性/Y染色体更多的男性”的数量比例会影响当年新生儿的性别比例。

儿子还是女儿?

研究人员认为,男性可能携带两种不同的等位基因,从而产生三种组合情况,控制着X/Y染色体的比例。

1、mm,携带Y染色体的精子更多,因此生儿子的概率更大。

2、mf,携带X染色体和Y染色体的精子数量差不多,因此生儿生女的概率也差不多。

3、ff,携带X染色体的精子更多,因此生女儿的概率更大。

由于等位基因来自父母双方,因此这或许能够解释为什么人群性别比例大致平衡。举个例子,如果男性过多,那么女性就更容易找到配偶,因此拥有更多女儿的男人就可以将基因流传下去,使后来出生的孩子中女婴居多。

战后男婴潮

世界大战结束后,许多参战国家出现了男婴潮。研究人员认为,这个未知基因或许能够解释此现象——多子的男人有更大概率迎回至少一个儿子,从而将基因流传下去;而少子的男人更容易在战争中失去独子,使基因无法流传。

基因如何遗传?

生儿生女?概率取决于父亲的未知基因
Newcastle University

上图是经过简化的例子,男性要么只生儿子、要么只生女儿、要么儿女各半。在现实生活中,情况肯定复杂得多。此图告诉我们,尽管这个基因对女性不起作用,但女性同样携带该基因,并且会遗传给后代。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞