@ 2017.12.31 , 11:00

2018年一月份,天文爱好者不要错过血月奇观

2018年一月份,天文爱好者不要错过血月奇观
Credit 123RF

明年,也就是几天后的2018年,在最初的一月份里,会发生若干值得一睹的天文景观。

抬起头,那个天体很难被错过——月亮。

按照时间顺序来说,最开始,北半球的1月1日,也就是元旦那天,将是一个满月。一月的满月被称为狼月(Wolf Moon),这个名字的由来,是因为古时候在一年中的这个时段,夜晚经常可以听到的饥饿的狼嚎。

但是,这似乎不是什么大不了的事情。毕竟,我们每个月都会有一次满月。只不过就是月球的周期运动而已。那么,如果是一个月里出现两次满月呢?会不会令人觉得期待?在1月31日的晚上,天空中将再次现出皎洁的白玉盘,那时候,它实际上是一个蓝月,一个月里的第二次满月。

我们先说好:蓝月亮实际上并不是蓝色的。(我知道,令人失望)。这并不是说月亮就不会呈现蓝色。事实上,大气中存在大量烟雾或尘埃的区域里,人们就能看到蓝色的月亮。例如,1883年的喀拉喀托火山爆发,使大量灰烬进入大气层,导致月亮在近两年的时间里都是蓝瓦瓦的。

我们这里不蓝的蓝月有另一种特别之处,因为它发生在月全食期间。这意味着我们在1月份不仅会有一颗蓝月,而且在美国西部、夏威夷和半个亚洲地区,月亮将会变成血红色,因为它会进入月蚀的最深处。

超级月亮是描述月球在轨道上离地球最近的那一时段所用的术语,由于月球的轨道并不是一个完美的圆弧,所以这个术语对应的现象并不是一成不变的景象。根据Space.com的分析数据,今年1月份的超级月亮会比平时大出11%。

当月球,太阳和地球处于一条直线上,地球的影子投在了月球上时,就会发生全月食。那怪异的红色是因为光线穿过大气时红光被折射了。

本文译自 mnn,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (6)

24H最赞